人与人之间真诚的沟通,也如春天的阳光般清澈而灿烂,埋葬所有的仇恨,驱散所有的阴霾……
20xx年某一个春天的下午,我站在窗前眯起眼睛,想着很久以前的一个春天,也是这样的下午,这样略带潮湿的阳光,虽孱弱却清澈透明,它洒向我深黑色的瞳仁,在我黑暗的心中投下明媚的影子……
上课铃欢愉地响起,过了半节课,同桌旭才拖拉着鞋子狼狈不堪地抵达教室,头一挨到桌子上就趴了下来,两眼空洞地望着前方,与从前那块大“活宝”判若两人。“他今天是怎么啦?”我心中很疑惑,伸出手在他眼前晃了两下,他愣是把我当空气,什么反映也没有!
下课,我作为班干部兼他的同桌理应关心一下他嘛。于是我开玩笑似地对他说:“呦,您今儿是怎么啦?板着个苦瓜脸跟死了妈似的……”话音未落,我用0。01秒的时间还没反映过来,一堆红红绿绿的东西就冲我砸过来,我本能的伸手一挡,笔盒垂直掉下,笔,尺子,橡皮什么的洒了一地。“你才死了妈呢!”他恶狠狠地冲我说,眼睛里的怒火像是要把我灼伤,他扭头跑了出去。
我怔在原地,他这人平时虽说是咋呼了一点,可是从来没冲别人发过这么大的火。“不至于吗?我不也是想关心一下他才开了这么个玩笑吗?以为他是谁呀,冲我这摆谱!”我发誓一辈子都不理他!
春雷响起。也许雨又要来了,我看着窗外的天空,鸟儿在深灰色的天空下仓皇不安地急速飞翔。它们在逃什么、躲避什么呢?想着想着,咸咸涩涩地液体已经冲破我最后的“防洪大堤”,掉在地上发出惊天动地地响声。窗外的雨大颗大颗地砸了下来,鸟儿不见了,似乎是被我的眼泪砸伤了。
回家之后我心烦意乱地翻看书籍。打开一页就赫然写着“别让仇恨蒙蔽了你的双眼”;换一本:“墙,推倒了就是桥”;再换一本:“心与心相连,真诚是心中的桥”……这都是什么嘛!我坐在窗前,雨停了,空气像水洗过一般明净,两只在屋檐下躲雨的麻雀欢叫着飞出,似乎在共同庆祝阳光的重生。的确,孱弱的太阳竟然这么快就从厚厚的云层冲探出脑袋,为云朵镶上了一层金边,也软绵绵地洒进了我的心。原来春天的缠绵细雨,也可以这样快就停止。
第二天,当我主动找旭说话时,我看到他那惊讶的眼神,眼睛里边有仓皇的鸟儿飞过,印出我释然的微笑。很快地,眼里又恢复了往日的神采飞扬,脸上也重新带着恶作剧似的笑容。
班队课,老师号召我们为旭同学捐款,他的妈妈最近被意外的查出患了白血病……我顿时惊讶得说不出话来,旭坐在我的左边,把头埋在臂弯里,我看不见他的表情,只看见他的肩膀在微微地抖动……
小学毕业后我很顺利地考进了市重点,便再也没有了旭的消息,只是听别人说他的妈妈死了后,他和他的爸爸一起去了北方的一个城市。
到中学后的第一个普通的春日,我却意外地收到了旭的贺卡。小小的纸片上只有一句话:“想对你说声对不起……”信封上很绝地写了四个字“谢绝联络”。
我抬起头,望着春天那漂亮到不识人间烟火的天,虽然没有太过鲜艳的蓝色,而阳光的存在却使得天空依然清澈美好。阳光斜斜地洒进我和旭心中的那片水色,微光粼粼地荡漾在我们的内心深处……