《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》是我接触到的给我启发最大的一本书,写得精彩无比,引人入胜。
《鲁滨孙漂流记》叙述了鲁滨孙被迫生存孤岛,无人陪他聊天,他觉得很寂寞,却也传奇地驯服了一群羊,种下了庄稼,并颇具传奇色彩地在星期五救下的野人,取“星期五”这个名字,并成功地教会了他说话,成为了自己生活方面的好帮手。在小岛上的生活虽有些艰辛却也充实。终于,在28年后的一天,鲁滨孙遇上了一艘船,船员叛变用绳索将船长绑住,鲁滨孙救下船长并制服船员,他们愉快地回到了英国。
《鲁滨孙漂流记》中鲁滨孙的精神深深地打动了我,他遇到棘手的麻烦时,从不消极、悲观地看待,而是积极地想办法解决,遇事沉着、冷静看待。他那强烈的求生欲望使他得以幸存并最终回到了故乡。我们在生活中陷入困境时,也要像鲁滨孙一样,积极地想办法,沉着冷静对待,努力解决当前困境,而不要消极悲观地去否认自己的能力,这样只会使你在困境中越陷越深,不能自拔。在所拥有的条件与环境下要学会知足,不然也将会渐渐堕落而不是目标式的天天向上。所以,我们在生活中要知足常乐,以乐观、积极向上的心态面对生活,这样才能更好地感知世界,做好自我,而不是沉沦在堕落之中。
《鲁滨孙漂流记》告诉我许多人生哲理,让我明白了许多......
在假期里,我读了一本外国名著:《鲁滨孙漂流记》。
这本书主要讲了一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遭遇了恶劣的风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,孤身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上,他战胜了重重困难,在小岛上生活了二十八年,最终回到了英国。
读完这本书,我知道了鲁滨孙是一个敢于冒险,即使孤身流落荒岛也不气馁,以惊人的毅力活了下来。他是一个坚强勇敢、不断追求、不断进取的冒险者。我时时刻刻在想,我是否也能像鲁滨孙一样呢?遇到困难不低头呢?不放弃呢?我和鲁滨孙相比,我是衣来伸手,饭来张口,整天过得悠闲自得地生活。有一次学校组织去扫墓,大约有五公里的路程,为了表达对烈士的敬意,我们走着去的,去时精神抖擞,可是回来时我的小腿酸痛感觉特别累,当我想到鲁滨孙的坚强品质顿时来了精神。
现在我们生活比较安定、富裕。班中大多数是独生子女,缺乏独立生活的能力。遇到困难也要像鲁滨孙一样坚强乐观的去面对,多和老师父母朋友交谈生活中的趣事,多帮助同学,替父母做些力所能及的事情,现在我已是六年级学生经历了许许多多的“第一次”,因为有了这些第一次,我们学会了尝试 ,学会了接受挑战,学会了克服困难的勇气和信心,做一个不像困难低头的人。