五年级的春节作文
盼啊盼,终于盼来了春节,我心里美滋滋的,心里想:“又可以放烟花,又可以和朋友从早玩到晚,真是爽死了!”
每到除夕夜,我都要和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起去爆竹店,买一大堆的烟花和爆竹,准备玩个尽兴。
听说,从前的除夕夜并不是那么太平。在古时候,一个静静的山谷里,住着一个叫年的怪兽,每到新年的晚上,怪兽就会袭击山脚下的小村庄,村里的人担惊受怕,备受折磨。后来,人们听仙人说,那个怪兽怕红色。于是,人们就动手剪花纸、贴红对联、穿红衣,每次过年都会咚咚咚地敲大鼓,放鞭炮,果真,年被吓跑了。而这些习俗,一直延续至今。
春节,是一个喜庆的节日,每家每户都会贴上红红的对联,在门上贴一个倒过来的“福”字,意思“福到了”。很多人家还会挂上红红的灯笼,到处都是一片红红火火。过年前,我们早早地催着爸爸妈妈给自己买新衣裳,好在除夕夜穿上新衣服,开心过大年。到了晚上12点的时候,家家户户挂上大红灯笼,开始放鞭炮,迎新春,整个世界都是一片喧闹,到处灯火通明。
大年初一,我们早早跑到亲戚家,跟大人说:“祝您好运,发大财,年年开心……”他们就会给我们发红包。一天过去了,原来空空如也的口袋变得沉甸甸的了。回家后,摸着鼓鼓的口袋,立刻觉得自己变成了小富翁,忍不住拿出红包,这里翻翻,那里瞧瞧,还到处炫耀。
晚上,我们小朋友自由玩耍的时光到了。我们拿出各自的烟花,冲到楼下,开始“烟花大会”。我点着烟火,“啪”一声,烟花升到了天空,有的像花朵,有的像珊瑚……我的心情也像花儿一样美滋滋地绽放,小朋友说:“哼,我的比你高!”有的说:“我的比你的好看!”我说:“大家都一样亮,一样好看。”大家都笑了,我们在烟花的盛会中度过了一个快乐的晚上。
我喜欢春节,喜欢红红火火的春节!