诚信五年级作文
从前,一对兄弟开了一个酒馆。他们的生意比别的店都好,酒好,还便宜。
一天,店里来了一位不怀好意的客人,故意打破了店里最贵的红酒拉菲。哥哥跑了过来,问:“怎么了?”那位客人假惺惺地说:“哎呀,对不起,我不小心打破了酒,对不起!”于是哥哥说:“没关系!不就是酒吗?不用赔了!”随后那位客人又故意打破了好几瓶名酒,说:“哎呀,又不小心打破了!”这时哥哥朝弟弟摆了个手势。不久,警察来了,把那位客人抓走了。原来那位客人是在兄弟酒店旁边一个卖酒的,因为他的客人全跑到了兄弟酒店里,所以就不怀好意的来兄弟酒店里惹事。
由于店里生意好,兄弟俩买了个大商服,开了一家大的酒店。里面的酒不仅便宜而且品种多,深受百姓的喜爱。
酒店一开就是好几十年,时间非常快,兄弟俩老了,就让自己的孩子担任老板。可是他们的儿子把酒卖得很贵,生意一天不如一天,许多人都在背后议论:“怎么回事?还不如以前的老板呢,态度不好,酒还这么贵!”
一次,儿子们竟然往酒里添水,买酒的人虽然买的多,但酒却是添了水的。儿子们非常高兴,回家告诉爸爸:“我们往酒里放了点儿水,多挣了二百块钱,厉害吧!”兄弟俩非常生气,给了孩子一耳光说:“知道什么最重要吗?诚信!”
这个故事告诉我们,干什么事情不要投机取巧,只有诚信为本,才会受人尊敬和爱戴!