我长大了五年级作文
长大,就在那一瞬间。——题记
室外春雨淅淅沥沥,洋洋洒洒,雨滴从窗户欢快地跳跃到书桌上,晶莹剔透。一道刺眼的闪电划过天际,春雷隆隆,乌云滚滚,我心乱如麻,一切都令我烦恼不安。
“这道题是这么做的吗?加减法都不会了?” 爸爸怒目圆睁大声训斥着。
“嗯——嗳,你说什么?”手里的练习本被我捏得皱皱巴巴的,恨不得将它碎尸万段,抛到九霄云外,这时的我已不能心无旁骛,潜心静听,爸爸问什么只是下意识附和着,有时听都没听见,甚至听不进去,不知不觉中,听到爸爸说:“讲完了,快去做!”该怎么做呀?我连错在哪里都不知道。
我慌了神,不敢再问,望着爸爸那怒气未消的脸,我脊背就冷汗直冒。把几道我认为错的题潦草地订正一遍,把不会做的空留着,拖着颤抖的双腿怯懦地走过去,额头的汗水涔涔地往下流。
我把练习本递给爸爸,正转身往回走,爸爸不耐烦地说:“回来!”我立住转身,不敢和爸爸的眼神接触,会不会是我又做错了?莫非格式不对?我忐忑不安地走过去。
没等我开口问,爸爸已厉声吼道:“这三题怎么一道题也没有订正?”
爸爸的火气越来越飙,我的心也越绷越紧。爸爸终于压制不住心中的怒气,把本子朝我一扔:“你想学就学!”这一句如雷贯耳刺痛着我的心,我捡起本子走回房间,“金豆豆”就像断线的珠子不停地往下掉。
我静静地坐在桌前,回想着刚才那一刻,我看到爸爸不再年轻了,眼角有了多且密的鱼尾纹,原来乌黑浓密的头发,现已簇簇斑白了起来,粗糙的双手记录了爸爸的勤劳,褶皱满脸见证了爸爸的沧桑,不再挺拔的身躯背负全家的责任,父母的负重前行,才有我们的岁月静好,他们辛苦辛劳及良苦用心,自己却不理解,甚至埋怨……
窗外雨停了,望着墨蓝的夜空,那一刻,我长大了,我应该感恩父母,尽自己所能帮家里做一些力所能及的事。
“谁言寸草心,报得三春晖”!