黄昏十分,下了一整天的绵绵细雨终于停了。雨后的天空仍是一片灰蒙,这样缠绵的雨停止后,天气不会马上晴空万里。灰蒙蒙的乌云飘浮在山腰上,飘浮在城市的上空,一切生命瞬间进入了梦魇之中。
天空慢慢转晴,月亮高高的爬上天空,他不会说,落寞和孤单,因为陪伴他的还有满天的繁星和霓虹灯,月亮自然会到达他的终点,那剩下的是一片灰色的光,浅灰色的光在天际荡漾。
这时,远处传来一阵布谷,布谷的叫声。是布谷鸟在村头那棵老树上啼叫,这叫生如泣如诉、如诺如怨,悠远而绵长。让人顿生对子规的悲情,夜半犹啼血,不信东风唤不回。
在这雨后初霁的夜晚,世界一下子变了。粉色的桃树绽满了枝头,柳树也不甘落酿出了嫩芽,嫩绿的小草上都顶着晶莹的雨珠,在月光的照耀下闪着钻石般的光,不知躲藏在哪里蝴蝶和蜜蜂过不了几天也会现身于花丛中。
雨后夜晚,最难挨的是谁呢?是小雏鸟。这小鸟毛还没长全,备受着寒冷的煎熬。但它总要成长啊!不是有那么一句歌词吗,不经历风雨,怎能见到彩虹。它们也是迎着,充满希望之光的黎明慢慢成长。