美丽的谎言作文
有这样一句话:“善意的谎言是美丽的。”当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言就有着神奇的力量。
在第十课,如果残疾青年不对作者撒了一个善意的谎言,作者也就不能心安理得的看书了。残疾青年这样的谎言不但帮助了作者,并且维护了他的自尊。
在第十一课,如果老妇人说了真话,很可能会使“我”更沮丧,更没自信,甚至以后不能坚持练琴,然而老妇人为了帮助“我”走进困境,装作听不见且多次鼓励“我”做“我”唯一的听众。才使“我”练琴时能心安理得,而且取得了较大进步。
这些善意的谎言可以让人朝着好的方向发展,难道它们不美丽吗?
当一个病危的人向你问起自己的病情的时候,当父母早逝的孩子想你询问起他的父亲的时候,当始终不知儿子死讯的时候,你该如何“坦诚”地回答他们?
我听说过这样一件事:一个在外地执行任务的军人的母亲病人入膏肓,奄奄一息的时候,多么希望能见上儿子最后一面啊,但是,儿子是不能回来的。所以老母亲告诉身边的亲人,自己走了以后要告诉远方的儿子。
父母的一句谎言,让我们感动;老师的谎言让我们不再困惑,更好成长;医生的谎言,让恐惧的病人又充满活的希望。谁能说这些充满浓浓爱意的谎言没有人性,没有必要呢?