我拥有作文
母亲像一条小溪,她平静地走过年少、青春,最后快乐地步入社会,正如那小溪欢快地跃过平原,穿过森林,最终汇入大海。因此,母亲生活得简单而幸福。而每个人都有“最大的幸福”。母亲最大的幸福是拥有我。我知道并拥有母亲这“唯一的秘密”是在那一天……
每个周末的下午,是我和母亲为我们的“窝”大扫除的时间。又是一个周末。下午,我在扫床下的时候,无意间发现了一个上世纪末的铁制饼干盒。我想:老妈真是的,不珍藏古董,藏这玩意儿。替老妈扔了也算是举手之劳了!拿起来,感觉挺沉的,于是我出于好奇,下意识的打开了盒子,里面的东西更加让我疑惑了。
我拿着里面的东西,里面有奶嘴、空药瓶……我猜测着母亲收藏这些东西的用意,太过认真思虑以至于没听到母亲的叫唤。母亲焦急地走来,推开卧室门,发现我正“研究”着铁盒中的东西,脸上居然是一副很窘迫的样子。母亲说:“你,看到了?”
“啊?嗯。”我说道:“这些是什么?我还以为是什么‘宝物’呢!妈,你把这些不值钱的东西收起来干嘛?”
母亲没有说话,她蹲下来将东西一一放到盒子中,然后让我和她坐在床上。看着那盒子里的东西,母亲久久没有说话,一直在看,像是在欣赏只有自己拥有的宝物。很久,母亲长叹一口气,平和地说:“这些是你小时候用过的东西。”母亲拿出一些长方形布块,说:“这是你小时候用的尿布。那时候,我和你奶奶尽量找出家中不穿或不用的棉布,剪来给你用。你奶奶年轻时有七个孩子,你爷爷也从未给洗过一次尿布。但由于我上班,你爷爷还给你洗过尿布呢!”
母亲讲述着我儿时的事,我认真地听着。她又拿出几个空的药瓶,继续说:“小时侯的你,经常生病,为了节省时间让你及早好起来,我总是抱着你在医院里小跑为你办手续,当我来到注射区排队时,已出了一身汗。”母亲笑了笑,脸上的皱纹顷刻舒展了很多,和蔼的面颊上幸福的表情。我儿时的事,母亲记忆犹新,这太让我惊讶了!平时的母亲有时会不记得前几天的事,而对于我的往事他记得如此清晰。
母亲拿出里面的奶瓶、奶嘴……一些我儿时用过的东西,一一给我讲了我当“小破孩儿”时的事。
我听着母亲的讲述,忽然明白了孩子的成长历程就是母亲的“独家记忆”。因为母亲是照顾孩子无微不至的人,而且母亲每天关心最多的人就是孩子。
我的母亲收藏我儿时用过的东西,无疑是想要珍存关于我儿时的记忆。这些都是母爱的表现。
拥有母亲的“独家记忆”后,我明白了要感谢母爱,感谢母爱的无微不至,感谢母亲的“独家记忆”,同时也要感恩母亲。我确信,我所拥有的母亲的“独家记忆”,将是我一生受用不尽的财富。