这是一个暴风雨的夜晚,狂风呼啸,暴雨如注,十丈高的海浪似乎是在发誓要打翻浪尖上的渔船。
甲板上,一位胡子拉渣的中年人穿着雨衣满脸雨水地抱着桅杆,随着巨浪在不停地咒骂着:“这鬼天气我还能活着到家吗?老天爷啊,现在在哪儿?港口的灯塔怎么还没看到啊!看到灯塔就能看到我的家了!”
这是一条在大海中迷失了方向的渔船。
那位近乎绝望的中年人就是这条船的船长。
月,仿佛睡着了,不愿出来给这个可怜的人一点希望。四周黑漆漆的,浪花撞击在船舷上,散成一团团白沫,渔船毫无力气地随着大浪起伏。船长仰望着天空自言自语:“看见灯塔就能看见我的家……”
“你们都出来,不要再缩在船舱里!让我们一起祈求上天能出现奇迹!”船长打开舱门对里面的船员大声呼喊。全体船员一起跪倒在地祷告,祈求上帝能帮助他们度过难关。然后大家紧紧抱在一起。
……
天快亮时,风停了,雨歇了,大海慢慢地恢复平静。
远方一点微光扑入眼帘。是灯塔!是家门口的灯塔!船长激动地扔下望远镜,冲回船舱通知其他船员。船上一片沸腾。
三天之后。
一位老奶奶带着她的小孙子,来到灯塔下。她指着灯塔对小孙子说:“孩子,等你长大出去捕鱼回来,看见这灯塔就是看见自己的家。”