不知不觉,天凉了,瑟瑟的秋风吹起来了。秋风吹熟了水果,吹开了桂花,吹落了高高挂在枝头的树叶。落叶,是秋的使者,正所谓一叶知秋啊!
星期天,我漫步在黄山湖公园弯弯曲曲的羊肠小路上。突然发现秋风像一盒颜料,调出多姿多彩的颜色,把树叶染得五彩缤纷,令人赏心悦目。枫叶火红火红的,红得耀眼,红得暖心,红得热烈。它像一位高举火把的巨人,照亮了整个公园。梧桐叶金黄金黄的,远远望去,就像一朵盛开的大金花。但雪松还是绿色的。只不过变成了深绿色,就像蒙了一层灰纱。
“哗啦啦”一阵秋风拂过,叶子们纷纷飘落。有的像一把降落伞,飘飘悠悠,轻盈曼舞;有的像一只彩蝶,跳着优美的华尔兹;有的像一只春燕,悠然的滑翔着;有的像一架顺风而行的飞机,随着风儿飞得更快,飞得更远;还有的像……真是形态各异。
我弯下腰,捡起一片梧桐叶,看了又看。梧桐叶像片放大了的枫叶,又像一只大巴掌,上面有很多种黄色呢!有黄绿、橙黄、棕黄、深黄、浅黄、淡黄、枯黄……这么多种黄呀!就像染过的丝绸。本领再高强的画师也调不出如此多的黄色来呀!我不禁联想篇篇;春天,它抽枝长叶,满树葱绿;夏天,它用茂密的叶子,为我们遮挡火辣辣的阳光。如今,它老了,它回到了大地母亲的怀抱里,真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。想到这儿,我不禁对这颗伟大的树肃然起敬。
“哗啦啦”又一阵秋风吹过,我从地上捡起了一把“树叶扇”——银杏树。银杏叶小巧玲珑,十分可爱。它有一个十分奇怪的地方,没有叶脉,所以摸上去可光滑了。它金黄金黄的,就像金子打造而成,这片可爱而奇怪的银杏叶令我爱不释手啊!