“呼呼!”“哇!”“呀!”嘻嘻,你不知道我们在干什么吧?告诉你吧,我们在做“火烧手帕”的实验呢!
聂老师拿出一块手帕、两个镊子、一个打火机和一杯“水”对我们说:“今天我们做一个小实验!”教室里马上变成了欢乐的海洋,聂老师做了个手势,让我们停下,说:“安静!这个实验叫‘火烧手帕’。”聂老师一边说一边用镊子夹起那块可怜的手帕。
只见聂老师把手帕放到“水”里浸湿,然后小心翼翼地夹起,冷笑了一下,接着用打火机燃烧手帕。我的心中就像十五个吊桶打水——七上八下一样,忐忑不安。我不敢直视,生怕火烧到我这来。于是,我把头埋在桌子上,可是,没有什么动静,就抬起了头。原来,火只是那么小,像个小米粒,逐渐变大。我发现屏幕上的火苗像波浪一样旺盛。聂老师双手用镊子夹着被烧的手帕跑来“惊”我们,只见同学们一个个探头探脑。
慢慢地,火苗没了。手帕现在是什么样子呢?老师让我们摸一摸,怎么回事?我以为会热死人,但手帕居然是凉的。闻一闻,咦?像醋一样,我想那“水”应该是醋。可老师说这“水”是三分之一的水和酒精合成的。原来,燃烧的是手帕中的酒精,而水是保护手帕的,手帕没有烧坏,同学们这才叹了口气。
通过这个实验,我感受到了实验的乐趣。