当早晨的第一缕阳光跃出对面的山峦,照射到石榴树上的时候,火红的石榴,摇落晶莹剔透的露珠,在晨雾中明艳地闪亮起来。鸟儿的鸣叫,打破寂静,掠过晨曦,让曲孜卡从村前到村后,户户开门扫檐,欢腾起来。
打开窗户,一阵阵清风扑面而来,氤氲而潮湿,青草的味道、树叶的味道、江水的味道,沁人心脾。抬眼望去,澜沧江涛声依旧,跌宕奔腾,浪花飞溅,如脱缰的野马,又如一曲永远唱不完的《大江东去》。
还是那样的涛声,还是那样的激情:8年前,因为采访我第一次到曲孜卡,通往曲孜卡的路,崎岖难走,坎坷不平,而澜沧江上的那座铁索吊桥,更是让人心惊胆战。那时,我是在吊桥上感受涛声,感受雄浑与博大,感受激情与力量,在历史的涛声中,忘却烦忧,荡涤心灵
还是那样的涛声,还是那样的激情:3年前,我又因采访到曲孜卡,不过这次是从云南沿着澜沧江逆流而上,一路奔波,一路涛声,一路豪迈。那时,我是在路上感受涛声,感受惊险,感受澜沧江在高山脚下的蜿蜒流连,感受它冲破峡谷的恢宏豪迈。
还是那样的涛声,还是那样的激情:现在,当我在晨曦中打开窗户,我又听到那熟悉的惊涛骇浪的声音、波澜壮阔的声音,如千军万马,奔腾咆哮;如雷霆万钧,摧枯拉朽;如蛟龙出海,一泻千里 。
在涛声中,历史远去,烟尘远去,只有回音在千年峡谷间激荡;在涛声中,我听到自己的心跳,与涛声一样的心跳声,在宁静的山谷中连绵起伏。
澜沧江边,垂柳依依,怪石嶙峋,岁月的印痕若隐若现。掩映在绿树鲜花丛中的农家小屋,也仿佛诉说着世事沧桑。早起的村民,忙碌着、耕耘着,把希望种植在滔滔不绝的涛声中。
这就是曲孜卡!这就是扎古西大峡谷中的曲孜卡!这就是海拔只有2300多米、气候湿润、景色迷人的曲孜卡!
曲孜卡之晨,因涛声而苏醒,因涛声而激昂;而曲孜卡之夜,却因泉影而沉睡,因泉影而柔媚。
关于曲孜卡温泉,流传着这样一个美丽传说:相传达美拥雪山是梅里雪山的三女儿,玩耍到曲孜卡时,正值人间瘟疫成灾;看到百姓苦难,她心中非常同情,于是流下了汩汩热泪,化作了温泉,温泉水治好了百姓的疾病,使百姓从苦难中解脱出来。从此,达美拥雪山成为当地百姓崇拜的神山。据科学考证,曲孜卡温泉水能治疗胃病、皮肤病等多种疾病。
曲孜卡之夜因为这个动人的传说,而显得更加神秘而迷人,更加婀娜多姿。
在澜沧江的涛声里,最后一抹晚霞消失在背后的山尖,华灯初上,温泉水闪烁着粼粼波光。疏影横斜,水光潋滟,微风轻拂,如诗如画。
掬一捧温润柔滑的泉水,轻轻浇在头上,流到身上,淌在心底。温泉水滑,洗去旅途的疲惫,洗去工作的烦恼,洗去心中的块垒,惬意而舒畅,瑶池仙浴怕也不过如此。
核桃树的影子,在晚风的吹拂下,摇曳婆娑,重重叠叠,倒映在泉水中,如同一抹远山;而浮云的影子倒映在池中,朦朦胧胧,就像随风而起、悠忽而过的晚纱。晚归的牧童,在泉水中嬉闹、玩耍,笑声、戏水声、欢呼声在水面上跳荡,欢乐在水面上袅袅飞升。
因为旅游的兴起,现在,来曲孜卡的游客逐年增多,一方方水池在逐年增多,藏家乐也在逐年增多,旅游,使村民们一天天富裕起来,也成为曲孜卡一道亮丽的风景。
夜渐渐深了,虫鸣四起,夜色如水,清凉透骨。曲孜卡又恢复了往日的宁静,就像玩累了一天的孩子,在晚风的轻拂下,沉沉进入了梦乡。
在大山的怀抱里,澜沧江依然不舍昼夜地奔腾,涛声依旧,雄浑依旧。
在大江的岸边,曲孜卡温泉水依然滋润着一代又一代的山里人,就像江水,绵绵不断、滔滔不绝。