安妮宝贝说:“当一名女子仰望天空时,并不是因为别的什么,而是因为她寂寞。”
然而我们是不会寂寞的,但是可以想像有这么一幅画面,画中有迎风而立的女孩,她有着随风飘扬的长发、裙裾飞扬的白棉布连衣裙,还有天空,或许苍白或许湛蓝的天空。
然而我读不出寂寞。
我的身边有一大群的人,她们对我都很好,在残酷的初三,我们一起轰轰烈烈地走过,带着微笑与汗水。
然后我仰望天空,发现自己得到了广博的爱,我心怀感激。
当一天的学业结束、一切都沉静下来的时候,我会仰望天空,看白云孩子似的相互追逐,它们是那样旁若无人、兴高采烈。这时,我会油然而生一种感激,了解到世界并不因我不好的成绩而停止前进。不是么?你看白云原谅了我,它们把手臂放在我的头上,说:“我宽恕你了!”
叫我怎样感谢你,白云?
然后夕阳西下,再然后星光灿烂。
每天下了晚自习我都会忙里偷闲地在阳台上坐会儿,如张爱玲般享受微风中的摇椅,吃咸水花生,让凌乱的发丝调皮地拍打我的脸,痒痒的,但却懒得去弄。我只仰望星空。
天空如被蓝水晶罩着的巨幅油画,上面缀满星子。
天空是公平的,无论你是帝王还是贫民,这一抹瑰蓝都会为你敞开。
叫我怎样感谢你,星空?
这座城市是没有鸡的,然而,当倾城的月光收回属于它的最后一缕光亮时,当阳光在窗外纷飞时,没有鸡,我也一样准时起来。
在透明的晨光中出发,闻着阳光留在树边、马路边的气息,我知道,快乐会从心头升起。
叫我怎样感谢你,天空?
你给予我无尽的欢乐与希望,我只想说:安妮,其实当一名女子仰望天空时,并不为别的什么,只是为了感谢,感谢让她感到如此幸福的天空。