你会转四阶魔方吗?也许你都没听说过这名字吧,我现在已经学会了。
三阶魔方就是我们平时说的比较普通的魔方,我转得非常快,能在50秒内完成。这学期魔方兴趣课的老师让我们学四阶魔方。四阶魔方和三阶魔方一样,就是在三阶的基础上,又加了四十二块。可别小看这几块,这比三阶不知道难上几倍呢!
刚开始,老师让我们背公式,可我却心想:记个啥呀!魔方不就拼呗!这周我就凭着自己的感觉瞎转,根本跟公式无关。上课了,老师在讲,我跟不上节奏。大家都跟着公式拼好了,唯独我转不出来。我就求爸爸教我,如何还原。爸爸只好答应了。
爸爸先教我对中心,非常简单,我马上就会了。可到了第二步的对棱,我就难倒了。出现了好多问题:这个对好了,那边又坏了。那边好了,这边又坏了……。我把这些问题告诉了爸爸。
爸爸笑着说:“这是特殊公式。”说着手把手教我怎么做。
最后,爸爸告诉我:“天下无难事,只怕有心人。只要多练习,肯定会成功的。”我照着爸爸说的做,终于学会了四阶魔方。