美丽的家乡初一作文
我的家乡在湖南,那里山水秀美,民俗风情浓郁,特产丰富,我就给大家介绍一下湖南特色的美食和景点吧。
我妈妈的家乡在湖南洞口,那里有一个特别美丽的地方——洞口塘。洞口塘有着典型的峡山峡水风光,既有长江三峡之幽,又有华山陡峭之险,更有衡山烟云之秀,每日烟云变幻万千,迤逦多姿。洞口塘景色秀丽,水清见底,没有污染,所以是天然的游泳场。有着湘黔古道等三十多个景点。洞口塘两岸山峰屹立,所以古时候得名双壁岩,后来,因为平西江水从峡口泻出,形成了一口深潭,因此又名洞口谭,1966年又在此修筑了四清坝,行成了山塘,所以现名洞口塘。洞口塘曾经是沟通云南、贵州的重要商道和必经之路,所以又是军事要塞,曾经这里也发生过许多战争。
洞口塘的景色是不是很美呢?下面就带你了解一下湖南的特色小吃吧。
湖南最著名的小吃就属臭豆腐、甜酒和糍粑了。相比其他地方的臭豆腐,或许只有长沙的臭豆腐才真正符合“臭豆腐”三字,黑黝黝的颜色,初闻怪异的气味。但千万不要被这些吓到,尝过之后,保准会让你印象大改观。黑乎乎的豆干一下油锅,马上就会大变样,不一会儿就会变得金黄澄亮的。“色焦黄,外焦里嫩,鲜而香辣。 焦脆而不糊、细嫩而不腻、初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人,既具有白豆腐的新鲜爽口,又有油炸臭豆腐的芳香松脆。”这就是对长沙臭豆腐的评价。而且啊,有报道称臭豆腐还很有营养价值,以优质黄豆为原料,经过十多道工序,才可以变成小小的一块臭豆腐,但它不仅含有植物乳酸菌和大量的维生素B12,营养价值比奶酪还高,而且吃臭豆腐时要配上的辣椒,也含有大量的维生素C,对人体好处非常大。但是制作过程中,只要温度或湿度出现一点偏差,臭豆腐就不仅没有了营养价值,还可能对人体造成非常大伤害。所以适量吃一吃是可以的,但不要一次吃太多。
这就是我的家乡——湖南。欢迎你来湖南玩!