六年级科学的作文
你觉得杯子能吸水吗?你觉得杯子能把蜡烛熄灭吗?下面,就让我们一起看看这个神奇的杯子,接下来就是见证奇迹的时刻。
一上课,老师神秘兮兮的说:“今天,我们要做一个科学小实验。”实验?同学们有些兴奋,也有些疑惑,究竟要做一个什么样的实验呢?老师从袋子里掏出:一瓶水、一个透明的玻璃杯、以前银色的拖盘、两站蜡烛和一个打火机。这么多材料,怎么做呀!真不知道老师葫芦里卖的什么药。我迫不及待,老师这个实验会不会成功呢?大家有点半信半疑。
大家期待的实验终于开始了,老师首先拿出打火机包蜡烛点燃,同学们怀着好奇心,情不自禁地围了过来,一起观看。接着,老师小心翼翼地滴几滴蜡油,把蜡烛固定在托盘中央,你看,那火苗就像一位小姑娘,在舞台上跳着婀娜的舞蹈。只听“啪”的一声,老师以迅雷不及掩耳之势般的速度,将杯子扣在了蜡烛上,奇迹真的出现了,杯子把蜡烛熄灭了,接着水又慢慢溢了上来。怎么样,没骗你吧,是不是很神奇。
杯子里的水为什么会熄灭呢?因为蜡烛要正常燃烧必须有氧气供应,杯子里的氧气没有了,所以蜡烛熄灭了。那为什么扣过去的杯子会溢出水呢?原来杯子里的氧气变得稀薄,杯子里的空气对水的压力没有杯子外面空气对水的压力大,它有一个压力差,所以杯子里面会有水溢上来。
下课了,同学们有反复做了实验,每一次实验都有不同的结果:有的冒气泡、有的蜡烛倒了......
科学实验真是奇妙无比,一个小小的实验却让我们懂得了那么多科学知识,以后我们一定要多动脑筋,多动手。