六年级童年作文
小小的身躯躲在繁叶间,在风的鼓动下弹跳,一双快手一伸一缩,一道艳影划过树梢,我在小伙伴们敬佩的欢呼声中华丽地落地,手上却多了一簇童年的花——紫藤花。
“这小囡很顽皮”。这是我每一任老师对我的总评,可他们不知道,每当春暖花开之际,那一朵朵或晶莹、或剔透、或洁白、或粉红的紫藤花间,绵绵地缠满着我的童年。
春暖花开,莺歌燕舞:万物复苏、鸟语花香。又是一年花开际,满树的紫藤花如一串串紫葡萄,饱满诱人。“紫藤花如此多娇,引无数英雄竟折腰”这是童年的我们一句“名言警句”。每当课间时,这紫藤架下就是我们的天地,我们在这流连忘返,可不是为了赏花,而是另有企图——学校不允许我们带零食,对于童年馋嘴的我们来说,这紫藤花可是上好的糖,只要馋了,采一把紫藤花,细细吮吸,甜甜的汁液,沁人心脾,给人以回味无穷,这就是童年的滋味吧?
都说好事不出门,坏事传万里。我们吃得高兴,学校可不同意了,他们以“容易受伤为名,派出大队值日生管理我们,但在馋嘴的孩子面前,一切困难不成问题。
在肚中“颇有墨水”的我的带领下,大家分成两队,一队去故意招惹值日生,调“虎”离山,另一队以最快速度采摘,再回到“基地”平分,两队轮流换班,大家都很信服,乐此不疲,这样的“斗智斗勇”几乎天天上演。紫藤花静静地望着,看上兴头时,和着微风为我们喝彩!大家仿佛觉得自己是“游击队员”而“值日生”是“日本鬼子”,“紫藤花”是老百姓们大家打起了“游击战”哈哈,大家还编了一首儿歌呢!“‘游击队员’真厉害,调‘虎’离山救百姓,痛扁‘日本鬼子’真痛快,打他那‘日本鬼子’落荒而逃!”
一曲未了,大家都已笑得前仰后合,望着值日生们空手回归又发现少了大片的花一脸气急败坏的狼狈样,我们哄堂大笑,笑声中,童年的美好时光悄无声息的溜走缠在紫藤枝头。
笑声中,童年随着笑声越飘越远,不禁有一缕淡淡的忧伤。不知我即将离开的紫藤花是否年年繁茂,那葱茏的枝头,是否缠绕着一个小小快乐的童年?