带着一丝青涩我步入了十六岁的世界,这一路有你的呵护陪伴,谢谢你陪我度过的漫长岁月
在我还小的时候,我总觉得你知道的事情远比我多,而待我到了你彼时的年纪时,又觉得仍然远远不及你,后来我才渐渐知道,于岁月之中你总是走在我前面的,这是不可追及的距离,无论我曾经有多么急切。
曾经记得母亲和我说过,我小时候长得胖,却天天要你背着,稍微放下来歇一会便放声大哭,偶尔我又会发疯似的突然一拳就打在你的背上,那声响老远都能听得见。奶奶常说,背脊就好像瓦片一样,如我再用力一点可能就碎了。母亲眼窝浅,多年后每当说起这一段,她仍是红着眼的。而你却像听着别人的故事一般,一边笑着一边责备当年的我。
你大概不知道,每当母亲说起这些的时候,我装做不想听,其实是偷偷走开抹眼泪去了。我常常想象着你背我的情景。年年月月,是你背着我走在小巷子里,一边和你的小伙伴们玩耍,一边又顾及着我。你的童年被紧紧地占据掉而你未曾有过怨言,仿佛这一切本来就是应该的一样。
作为长女,你吃过的苦自然比我们多,尤其是在那些年我们家里极其不容易的时候。然而你却是我们当中最开朗最宽容的一个。在我们逐渐的后来,每当我和弟弟因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,总是你在一旁不顾挨骂,嬉皮笑脸的把我们逗笑的。那时候我们多期盼放假,然后你回来,这样家里的乐趣便多一些,我们的争吵便少一些。
这些年,你一个人去念中学,去念师范,父母也无暇照顾你,只能在你回来的时候问候几句。你独自在外,又曾有怎样的奔波和艰难呢?关于你的事你也从来不抱怨,而我也从未关心过,从不知晓。而你却早已习惯默默细心的眷顾着我们,仿佛是一把张开的伞,总走在我们前面,早早的阻挡了这些年的风风雨雨。姐,这20——年来,我从未顾及你的生活,你的期待,你的悲喜。
如果我们还能走向更远的岁月,我们仍要互相包容搀扶走向更让你更长远的岁月。从前,你背着我一步一步走出小巷,若有一天,你累了,我背你回来。
曾看过一首诗“姐姐,你是母亲身上的叶子”,我小心翼翼读了一遍又一遍,净流出泪来。
姐姐,我想你。