灯火阑珊处八年级学生作文
寻春不见春,踏破无觅处。归来笑拈梅,春在枝头处。
世事无常却又冥冥之中自有定数,苦苦地寻觅,两手空空,在心灰冷时,却是柳暗花明又一村。
唐僧一行人,历经磨难,取回真经,却又浸入茫茫长江水。殊不知,在历经九九八十一难,一路人情世故,风土人情,看破了,悟透了,也不需要什么经文,离地就可以成佛。滚滚红尘,就是最好的磨石刀。
一个人,为了寻找世界上最美味的食物,放弃家业,背井离乡,周游列国。日本、欧洲、北美,非洲都留下他的背影。十年游子蓦然回首,家乡的土菜却蕴含着无可比拟的情感,最美味的不是那份食物多么珍贵,运用了多少手段,而是其中有多少情,多少寄托。
鲁迅赴日本学医救国人,却发现国人的劣根,弃医从文,以笔为刀,救治了千千万万的中国人。他正是在追求目的地的过程中,看到并抓住了那躲藏在一路磨砺中的真实。
太多太多的人在找寻无果的焦躁不安而失败,换个心情,回首再来过,结果说不定就在灯火阑珊处。
在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。
生活就是这样,成功总在不经意间,却又留给那些有准备的人。
人人都在找寻,争先谁都会,顾后却鲜有。回首处,蓦然回首,灯火阑珊,伊人就在,只等你收拾好心情,回头看看自己走过的路、沿途的挫折与失败。
那么,在灯火阑珊处,必有所得。