这本书的名字叫做《青鸟》。青鸟是代表着幸福的鸟。有两个孩子,一个叫做奇尔奇尔,是哥哥,另一个叫做米琪儿,是妹妹。他们聪明、勇敢、善良,为了可以让一个仙女的女儿得到幸福,在平安夜的晚上,他们一起去寻找青鸟。仙女给了奇尔奇尔一顶帽子,只要转动帽子上的钻石,就可以看到不一样的一切:变魔术的老婆婆变成了一位美丽的公主,周围还有猫精灵、水精灵、火精灵、砂糖精灵……
在寻找青鸟时,他们去了怀念国、未来国、夜宫、墓地跟森林,还本以为夜宫中的鬼和病魔有多么可怕,原来都是一些小怪物;在怀念国见到了自己去世的爷爷奶奶;在墓地时还以为会见到很多已经去世的人,结果都是花草树木……但是到最后没有找到青鸟,奇尔奇尔他们也只好回家了。但等到回到家后,才发现青鸟原来在自己的家中。
每个人都在寻找快乐和幸福,但是帮助别人,才是自己最快乐,最幸福的时候。幸福其实就在我们的身边。