文明是什么?文明是一种端正的态度,是一种良好的性格。从古至今,我们中国就被誉为“文明古国”。那应该怎样文明?当然,文明也应该从小事做起,坚持守己,就能成为文明之人。
为什么日本那么强大?一方面是因为他们有远大的意志,有上进之心。一方面也是因为他们文明,你看,日本的街道,干净清新,像新擦的玻璃一般。那树木,那河水,都那么美丽,全然没有半点污染。都说日本可恨,其实另一方面也是因为中国人不文明,才变成这样。所从,日本也是我们学习的榜样呀!
想成为文明人,首先得从小事做起。那路面上的一个个垃圾,由于臭味散开,让天空乌烟瘴气,让居民不得不戴上口罩,捂着鼻子。可他们不知道,这些垃圾都是他们造成的呀!那一个个垃圾场,众多垃圾堆积在一起,每次路过,何不呛人吁!旁边的环境也因为这垃圾而全部枯萎了,这些,不都是我们的错吗?看那原来绿树成荫的森林,空气清鲜,鸟语花香。可现在呢,人们大量破伐树木,毀坏小鸟的家庭,工厂的污水流入森林,让那清澈的河水变得脏乱不堪,小鱼都被臭死了,这些,何尝不是我们的罪啊!
文明,最应该注意的是环保,节约资源。文明人,一定要适当节俭。比如要少一次性筷子,一次性碗,以及所有一次性的物品。吃饭时要举止好,细嚼慢咽,有个好样子。这样不仅能节约粮食,也让人敬佩。如果大量浪费资源,天长日久,世界没有了资源,又谈何文明?
文明,可以让别人尊敬,前途也会一片光明!所以,做文明人,是每个人的目标。如果人人都文明,国家就会强大,世界就会一片光明!