五年级家乡的作文300字
从我记事起,就知道舅舅常年在福建工作,一年也就回来一两次,每次回来我们都会聚餐,而每次饭桌上的菜无论有多么丰富,都少不了“微不足道”的烩面。舅舅每吃第一口后,总会屏住呼吸,倒吸一口气儿,啧啧称赞——“嗯!就是这个味儿,这才是家乡的味道!”
烩面是河南的特色美食,有着悠久的历史,以味道鲜美、经济实惠,响遍全国。
烩面味道的好坏,取决于它的汤、面,以及辅料。
汤是用鲜羊骨、嫩羊肉一起煮。先用大火猛滚,再用小火慢慢熬,大约需要五六个小时,直到把骨油都熬出来,煲出的汤白亮,闻一闻,“嗯!”口水都要流出来了。
再说面,是用优质高筋面粉加少许盐与温水搅和,再揉成团,反复揉搓,使其筋韧,放置二三十分钟,使面团晌匀晌透,再擀成巴掌大小、一厘米厚的面片,外面抹上一层油,一片片码好,用保鲜膜盖上备用。等到吃的时候,把面片扯拉成面条,这样吃起来口感更好。
面条快煮好了,放点海带丝、豆芽、豆皮丝、粉条、鹌鹑蛋等辅料,上桌时再加点香菜、辣椒油,一碗香喷喷的烩面就好了,看上一眼,保准勾出你嘴里的馋虫。
烩面独特的味道,使多少游子忘不掉,也让多少游客赞不绝口,不信你就来吃一碗,准能让你伸出大拇指。