五年级的童年作文
最近,我读了著名作家高尔基的自传体小说的第一部--《童年》,读完这个本书我深受感触,久久不能忘怀。
故事主要说了,高尔基既艰苦又黑暗的童年,十分形象的反映出十九世纪七八十年代俄罗斯平民的生活情况和当时政府的***,还有当时人们那丑恶的心灵
我对这本书最深刻的是“我”为了买三本书看,没有经过母亲的同意就拿走了钱。事后,不但遭到母亲的打骂还被他人误解成小偷。通过这件事情体现出“我”很热爱读书,渴望知识的强烈愿望。相比之下,当下的我们生活在物质丰富的年代,我们的童年是快乐的,无忧无虑。阅读书本有很多途径:购买、借阅。我们应该珍惜自己现在拥有这么好读书的条件和环境。
高尔基有一句名言“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言就是呼吁我们要多读书。因为读书不但可以丰富知识还可以提高阅读和理解能力。读书让我学会思考,读书使我的精神更加丰富充实,所以我们要珍惜,努力读书吧!即使物质贫乏,读书可以让人精神得到富足,也可以改变人的命运。
《童年》告诉我们即使在条件困难下,我们也要坚持读书,多读书,读好书!