五年级实验作文
我们像平时那样看着科学书,等待老师来给我们上科学课。一会儿,老师进来了,她清了清嗓子对我们说: “同学们,今天我们来做个实验。”顿时,同学们都欢呼起来,因为这是我们第一次做实验。 我们安静地跟随老师来到了科学实验室,只见那里很宽广,足有两个教室那么大。只见实验器材已经在桌子上等待这我们。老师她先示范给我们看,她熟练地拿做了起来。只见同学们都聚精会神地看着,那双眼盯着老师所做的每一个动作。老师做完后说: “在开酒精灯的时候,一定注意,要不然会发生爆炸。”同学们听了,都人心惶惶。 “下面请以小组单位,各个同学做一次。”老师说。 我们组每个人都很害怕,害怕酒精灯会把自己炸死,都不敢领先做。这时,我们只好猜拳决定。 “石头剪刀布。”哈哈,黄宇恒同学输了。他说: “你们刚刚都没有说输的先做。”他那么赖皮的?平时看见他那么强壮,以为他很大胆呢!想不到,那么胆小。 那么,我们只好重新再来了“石头剪刀布” “啊—————”我情不自禁地叫了,我输了。我要开始做。我心想:我不能赖皮,我是班长,我不能这样,我一定要成功。
在我眼前的实验材料有: 铁架台,酒精灯,试管夹,玻璃杯,玻璃片,火柴。我把铁架台拿到了我面前。用玻璃杯倒了500毫升左右的水,在铁架台上放了一个网片,把玻璃杯放在网片的上面。再用试管夹把玻璃片夹住。这时,开始要点燃酒精灯了。怎么办呢?怎么办呢?我的心像十五个水桶大水————七上八下。可我又不能退缩呀!我的心是这样想的。我最终决定坚持,我小心翼翼,一丝不苟地划过了火柴,这时,只见我们小组的人都离我远远的,我知道他们害怕会爆炸。 “拜托你们不要那么胆小好不好”我对他们叫道。虽然我是这样说,其实我也是很害怕的。我慢慢地从下往上地把酒精灯点燃了。我小心地把它放在铁网的下面。在把玻璃片放着玻璃杯的上面。这时,我们就等待雨的形成了。
过了3分钟,只见其他刚刚比我们慢的人,都有雨滴了。可我们组怎么还没有。为了安全起见,我们请教了老师。老师说: “你们放那么多水,当然不行拉。”就这样,我们被老师骂了一顿。然后,我们吸取了上次失败的教训,这次,我们只是放了200毫升的水。 “成功了,成功了`````”我们小组的人欢呼着,为我的成功而感到高兴,此时此刻,我的心也甜滋滋的。
这次实验让我懂得了:科学是神奇的,只要我们敢于大胆的实验,大胆的思考,那么,我们才会取得成功的。