游河下古镇小学作文
花开惬意里,娇媚弄春风。在这春暖花开的季节里,我们学校组织了“走进河下古镇,感受历史文化”的春游活动。
位于淮安市淮安区西北隅的河下古镇,千百年来犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在古老的运河之畔。来到河下古镇入口,迎面一座仿古牌楼,飞檐翘角,牌楼正中上方书有“千年河下古镇”六个大字遒劲厚重,像是在向我们诉说历史的沧桑。过牌楼回望,牌楼背面的书有“长淮古渡”四个大字使我们浮想连翩,我们仿佛聆听到古镇繁华的喧嚣,眼前浮现出古镇千年变迁的 铅华 掠影。抚今追古,思绪飘飞 。
走进河下古镇,那一条条石板路、一条条古街巷、一座座拱形桥、一处处旧民居,无一不让人感受到它悠久的历史。每一建筑物都堪称中华文明和厚重历史的最真美的记载。轻踏古镇那 被历史打磨得 锃光瓦亮的青石板,每一条石板都有一段典故,每一石板都有一页辉煌。如今,这条古老的街道在阳光的映照下正尽显千年古镇昔日的古朴和繁华。
河下古镇人杰地灵,历代名人辈出。兴汉三杰之一的军事家韩信、汉赋鼻祖枚乘、枚皋父子,抗倭状元沈坤,清代温病医学家吴鞠通等许多 历史 千古 人物都留迹于此。我驻足在宋代抗金英雄梁红玉塑像前,看到一身战袍的巾帼英雄,心中不由地荡起了一种要励志学习报效祖国的豪情。
座落在打铜巷里的吴承恩故居,是典型的江淮风格的明代庭院式民居,清幽而古朴。其分为故居本体、美猴王世家艺术馆、吴承恩生平陈列厅三大部分。吴承恩以自家东南的“射阳湖”为号,自称“射阳居士”,还将自己的书斋命名为“射阳簃”,也就是在那里完成了“名著”《西游记》。
河下古镇是历史变迁的浓缩,是兴衰起落的传记。这里的一草一木、一砖一瓦既是历史远去的背影,又是现实叩开过去的厚重的大门,更是中华民族五千年文明历史辉煌宫殿的一角。
我恋恋不舍地离开河下,已是傍晚时分了。一阵柔和的春风拂面而来,碎发轻舞打断了我的沉思。回望着这千年古镇在华灯映照下的华美身姿,她骄而不媚,重而不沉。沐浴着夕阳的余晖,点缀着古灯闪动,这真是一座和美的古镇。犹如美人出镜,光芒万丈。她还在新时代春风的吹拂下,焕发出新的魅力,吸引着众多的中外游客。