国庆长假的一天,爸爸妈妈带我来到这里。只见一条清澈见底的小河静静淌过古镇,小河两边的堤栏都是用石块砌成的,十分干净。一阵阵风吹过,岸边的古树不时在风中摇曳着它秀丽的身姿,人们走在凹凸不平的石板路上,显得更加心旷神怡。
我发现这里的房子都有一个特点:都是用木头建的,而且门槛儿很高,我进出都有点吃力,每栋房子的门前都写着醒目的大字,我来到一栋大房子前,走进一看,首先是一幅大大的对联挂在大庭的门柱上,随后映入眼帘是一块精美的石碑,四面刻有百家姓,这可让我大开了眼界!大庭周围摆着许多精美的工艺品:有无锡的惠山泥人;明、清时期的陶瓷器具;还有许多名人书画作品:有画山水、人物、有花鸟……个个跃然纸上,栩栩如生。
再见了古朴的小镇,您那秀美的身姿久久留在我的记忆中。