游河下古镇小学作文
河下古镇是大运河畔一颗璀璨的明珠。她坐落在楚州城的西北角,是一座历史悠久、古色古香的小镇。
走在千百年来被无数双脚磨得光亮的青石板街道上,一扇扇因饱经风霜而已掉了色彩的木门映入眼帘,门上坑坑洼洼的条纹好像年轮一般,诉说它悠久的历史。街道两旁整齐排列的店铺,有的已有一百多年历史了,如文楼饭店、花巷水龙局等。店铺门前色彩不一、形状各异的幌子随风飘扬,让人产生时光倒流的感觉。小贩悠扬而有韵律的吆喝声由远而近,最后又消失在巷子的尽头。百年老字号岳家茶馓,细如金丝,又香又脆,吸引了大批游人,他们品尝了茶馓,无不啧啧赞叹。
河下古镇已有2500多年的历史了。在漕运极其发达的年代,这里非常繁华。当时各地的大商人在河下建造会馆。如今古镇的房屋都是青砖黛瓦,屋檐四角像向上卷起的花边。看着这些房屋,就好像回到了古代。河下极盛时,共有91条巷,22条街。每一条街巷都有一个韵味悠长的名称,如估衣巷、乾鱼巷、裤裆巷……每一个名称都有一个由来:茶巷以前就是卖茶的,竹巷街是卖竹器的。这些纵横交错的巷子构成了河下古镇的脉络,流淌着千年文化的血液。
河下古镇虽谈不上举世闻名,但这里的每一块青石板,每一座房屋,都带着古代文化的气息。