游河下古镇小学作文
寒假时,我和妈妈坐船去了河下古镇。
河上的风景十分好,河水波光粼粼,在阳光下荡漾着层层波纹。阳光透进船来,令人感到十分温暖。有时河上还会有一两声鸟鸣,好像在赞美这美丽的风光。
大约过了半小时,船抵达了河下,随着一声稍显沉闷的声响,船靠岸了。我们下了船,进了古镇。
古镇里十分安静,多数房子还是有人居住的,老人们在门口或是洗衣,或是淘米,常常能看见几只小狗从我面前走来走去。河下古镇的房子不是用水泥,而是用小青砖盖成的。砖的颜色有深有浅,搭在一起时就像是故意排好的,十分和谐。屋顶的瓦片均匀地垒着,让我想起了鸟的羽毛。古镇上还有许多房子里展着字画,虽都不是名家所作,却透着别样的气息。有的房子里记录了这百年古镇的历史,还有的保存了许多故事。我在古镇中穿梭,偶尔想起的“吱啦”一下的开门声,让寂静的古镇更寂静了。
不知不觉中,我们来到了镇中心。即使是镇上最热闹的地方,也听不到汽车的“轰轰”声和喇叭刺耳的鸣叫声。隔着几步就有一个挑着麦芽糖的担子,或是一个卖小东西的摊子。人们从不吆喝,只在你停在摊子前,他们才会说一句“要买什么吗?”
中午,我们在一家面铺很小,但打扫得非常干净的面馆里吃了面条,店主十分热情地跟我们聊天。吃晚饭,我和妈妈来到了淮安茶馓的制作地,去观看茶馓的制作过程。
夕阳西下,我们踏着青石板铺成的小路,渐渐地走出了小镇。
这次游览我见识了很多很多以前从没看过的东西,河下古镇的安静和小镇里不紧不慢的生活节奏,还有他们手艺的巧夺天工都给我留下了很深印象,然我对家乡淮安的了解更深了。