游河下古镇小学作文
学校要组织我们到河下古镇春游喽!我的脑海中便浮现出一个古老建筑小镇的模样,然而为何称作“河下”却难以理解了。带着疑惑,我们乘着班车向目的地而去。
到了那儿,在老师的解说下,我们才得知:原来公元前468年,夫差为了打败勾践,方便北方运送军队和粮草,开凿了沟通长江和淮河的邗沟,之后隋炀帝又开凿了远近闻名的大运河,此举连通了江淮地区的水路交通要道。虽然对此众说纷纭,但魏胜与金人之战,此河道可承担着调运兵马和粮草的重任,韩世忠、巾帼英雄梁红玉视此地为驻兵要地。到了清代,朝廷特派盐运使驻于淮安河下主管盐政,经检验抽税后再分运各地销售,由此得名河下古镇了。
这里的主要景点有:石板街、吴承恩故居和文楼等。石板街果然名副其实,沿路全是石板铺设的道路,若不是街边许多叫卖茶馓和腌菜的热闹景象,真会让人误以为穿越回到古代。主街两侧有许多小巷子,当进入巷子后你才会感觉这里更像是迷宫,因为有些巷子没多远就走到了尽头,然而又有好多巷子七拐八弯地让你找不到北了。当我们来到“文楼”的时候,看到一侧柱子上写着“小大姐上河下,坐南朝北吃东西”这貌似对联的一半,可为何空了另一侧没写出来呢?经过老师的解说才知道:300多年来,没有人接得上这下联,所以这另一侧柱子上一直空着下联的位置。
更为美妙的是吴承恩故居,乍一看真像是一座超大的别墅。但当你进屋一看就会发现:里面陈列着很多《西游记》电视剧版的道具和六小龄童获得的奖杯,一张张照片让人仿佛看到了当年吴承恩奋笔疾书和六小龄童辛勤排练的场景。
河下古镇,这个拥有2500多年历史的一座文明古镇,让人顿生时光倒流岁月苍桑之感。