下午三点钟左右,天昏暗着,夕阳泼洒着最后一点暗红,我们披着霞光向着古镇出发了。
一路欢笑,一路夕阳,老师带着我们走过一个又一个电线杆,电线上的鸟儿在光照下若影若现,鸟鸣荡得悠长清晰……夕阳渐弱。微风乍起,天,飘起了细碎的雨珠,坠落,破碎……雨止,我们继续梦般踏着湿漉漉的地儿,贪婪地吸着湿润的空气,它拌着点土气,嗯——还有芳草的馨香。谁知,雨未尽透,云中藏着的雨滴又来了,雨滴坠进河塘,荡起阵阵涟漪,一圈一圈扩大。复原,荡起,再还复。雨,止尽,夕阳又从山的那头爬了出来,炙热冒火的烈阳被这场突如其来的蒙蒙细雨淋成了似炭烧过后的红铁色的巨球。我们又攀附着夕阳的红润,时光流过身边的小溪,我们走进诗般的小巷,小巷的两周是水泥砌成的泥墙,经岁月,仍固若金汤,墙面粗糙,岁月无情扫过,它无处可躲,只是任其摆布,它与岁月的史事才刚书写了一个开头……
穿过古巷,我们终于来到古镇的梁宅前,它是我们学校的退休教师梁老师的私宅。门早已经敞开,我从门槛上跨过,牡丹厅,这里很是宽敞,靠着左墙,一幅国画侧倚着,青松绿山,生机盎然,浓墨淡彩,似乎身临其境。在它的正前方是两把古色桃木椅坚固如地,巍峨似山。同样坚固伫立着的便属正门前的一头大石兽,张着嘴巴,双眼坚定地直视前方,面目狰狞又略显祥和,它躬着身子,后尾微微上扬,做出攻击的姿态,就如门神一般护着大院,石兽身上布满星星点点的青苔,印在兽身的纹路里该是有些年头了吧。
推开古色古香的大门,一个大院即瞬映入眼帘……
我们进了门,老师招呼我们坐在周身的石凳上,我坐了下来,环顾四周,最耀眼夺目之景便是大门旁内侧的一块巨大玉石,它伫在桃木架上,半身只露出一点儿翠绿。主人家说道,这玉石是有深刻寓意的,它是为了驱鬼镇宅所用。我上前摩挲一番,一缕缕细小引力吸附在手掌间,天真的我好奇地笑了……我们继续认真听着解说,我也继续四处观望,突然,一个庞然巨物扑入我的视线,这是大水缸,有些年代了,纯手工用石头打凿而成,摸上去很是光滑,又是有些许冰凉之意,我望瞭望大缸,主人又说道,这大缸的水是从地下打出来的,我恍然大悟地点了点头。随即我一个箭步冲到水缸前,把手缓缓伸进、破水,手进入水中,一股凉意从指尖输送到全身各处,全身的毛孔也都不期而至地张开,啊——长舒一口气,舒服!
生动的讲解很快就结束了,我们走进梁老师的客厅,正对着我们的就是一个清朝风格的桃木书柜,里面装着各式各样的书籍、词典、诗文如山似海,群蚁排衙般地整齐排列于书柜各层。正当"观赏”入神,老师叫我们了,循声我们走到书法台前,一位老人带着老花镜,正在用粗毛笔在纸上龙飞凤舞,他手法娴熟,入画精妙,呈现的作品更是栩栩如生,他便是此屋之主——梁老。
我凑过去静静地观摩,整个屋子静如秋日的午后,我屏息凝神伫立,眼睛一刻不眨地盯着梁老的手尽情舞动在空中,遂滑过纸面,终于,在他的匠心巧手之下,一幅水墨葡萄画,成了!这棵葡萄不比它作,更逼真,更生动,几乎没有什么瑕疵,好像在无意间,达到了“望梅止渴”的效果。它,叶子更翠,枝干中流露出的不仅仅是梁老的功力,更多的还是气,生气。
美好的时光总是短暂的,它流走了,不复返……
此行,像是一堂课,它充实,滋润,同样也伟大,我们见证了文化的传承,领会了真正意义上的美,感受了不一样的世界。我们,满载而归……
再见!再见了,古宅!