我是一只生活在茂密的树林中的一只鸟,我整天无忧无虑。饿了,就到葡萄树上吃果子;渴了,就到小溪边喝那甘甜的河水;热了,就躲在树荫下乘凉;冷了,就回我那温暖而又十分温馨的家里去……可是有一天,这种平静而又美好的生活被人类用那十分坚硬的大铁块给打破了。
自从人类来到了我的家园之后,我本以为他们只是来这观光赏景的。可谁知,他们来到了这儿才不过一个星期,就已经砍了一百棵巨人似的大叔,我还天真地认为他们只是缺乏木材,砍几棵树就好了,所以我又继续像一个孩子一样,无忧无虑地生活着。可是又过了一个星期,我的家园发生了惊天动地的变化,整个树林的树仅仅只剩下几十颗了,原先鸟语花香的地方现在全部变成了一座座高得比十棵树加起来还要高的一个奇怪的东西。我的朋友们见自己的家变成这个样子,都纷纷离开了,只剩下几只坚强的鸟儿继续住在这儿。
又过了两个星期,正在熟睡的我突然间被一阵阵“噼里啪啦”的声音给吵醒了。这声音出奇的大,方圆百里的鸟儿都要被烦死了。我听了这声音,气得犹如一只发了疯的大狼狗,立刻起来去看看那些人类在干什么。可是我刚飞出家门,立即像一个喝了酒的醉汉一样倒了下来,还好我命大,只掉在树丛间,还可以飞,于是我又小心翼翼地去看那些人类。
只见人类建造了一个大铁块,而那大铁块还在不停地排放污水和毒气。现在,天不再是那么的蓝,水再也没有那么清,天空阴沉沉的,好像生了病似的,水变得死气沉沉。我的好朋友们,鱼儿一个个都被无情地毒死了,这就说明水不可以喝了。看到我的家园变成这个样子,于是,我也决定搬去别的地方。
我在天空中无精打采地飞着,心想:人类呀,你们怎么能这么无情,乱砍乱伐,建造了一个个大石块,还排放污水和毒气,我真希望你们可以还给我们美丽的花园。