小时候,我最喜欢吃的一道菜就是酸辣土豆丝,因为奶奶常说,我的老家界河是“土豆之乡”。
提起家乡的土豆,奶奶有讲不完的故事。奶奶说她年轻的时候,种土豆全靠人力。种的时候,用撅头一下下地把土刨开,把土豆种埋进去,中间的浇水,打药也都需要人力,历尽千辛万苦,土豆成熟后,还需要人们一撅头一撅头地把它刨出来,一担一担挑到地头,再用平板车拉到很远很远的收购点去卖……这种种植模式大多依赖于自然条件,所以收入很不稳定,家乡的经济一直处于比较落后的状态。
如今,在党的乡村振兴战略实施以后,我的家乡发生了翻天覆地的变化。小小的土豆命运也发生了巨大的变化:它飞出了滕州,飞出了山东,甚至飞出了国门。现在种土豆,几乎不需要人力了,基本都是机械化种植,浇水有水渠,打药有无人机,采收时也是机械化,再也不需要一撅头一撅头地刨了。宽阔的马路修到了地头,运输车直接从地头就把土豆拉走了,人们再也不需要为卖土豆而发愁了。奶奶现在也很少再讲以前种土豆辛苦劳累的事情了,更多是对现在生活的满足和对未来生活的向往。用她的话说,我们赶上了好时代。感谢党,感谢国家。朴实的言语透露出奶奶对当今生活的满足感和幸福感,也让我真切地感受到了党的政策带给农村的巨大变化。
不仅如此,国家推行的各项惠民政策也让父老乡亲们的生活没有了后顾之忧。看病有了医保,种地有了补贴,农村养老保险让农民老有所依……
这一切的一切都是党的好政策给家乡带来的巨变,我们为生活在这样一个富足安康的国家而自豪,我们为有这样的党而自豪!我坚信,随着社会不断发展,我可爱的家乡定会在党的光辉指引下不断在进步中走向辉煌,家乡人民定会在幸福的大道上不断阔步前进!作为小学生,我们应该珍惜现在的美好生活,好好学习,长大后为建设家乡贡献自己的一份力量!