自古以来围绕着月亮的变化有着很多故事与说法,到了现代在科学家的不断探索与研究下,渐渐揭开了月亮变化的秘密,其中我最感兴趣的就是红月亮与超级月亮。
古人说:“小时不识月,呼做白月盘”,我们平时看到的月亮就如同白玉盘似的洁白无暇。但是在特殊情况下,我们也会看到颜色红彤彤的月亮。
其实红月亮并不是月亮真的变红了,只是月亮光经过地球大气层到达人类眼睛后产生的颜色变化,月亮呈现了一种难得一见的古铜色,也就是平常所说的红月亮。实际上红月亮随时都可能发生,在平时月亮很低,在地平线附近的时候,它所反射的太阳光受到地球大气层的影响就可能产生“红月亮”。
超级月亮是由西方占星师首先提出来的,说地是离地球较近距离时的月亮。由于月亮绕着地球运行的轨道是椭圆形的,所以有时候离地球近,有时候离地球远。当离地球最近时,这时我们看到的月亮比平时会大很多,这就是我们所说的超级月亮。
关于超级月亮的谣传很多,说超级月亮会引发可怕的自然灾害,比如:地震、火山、海啸等,这引起了大家的恐慌。科学家们也对此也有不同的说法,有的说:大家完全没有必要担心,地震、火山、海啸等自然灾害是地球本身板块运动产生的,和超级月亮没有任何关联。但有的也说:月亮离地球最近时引潮力最大,地壳发生异常变化积蓄大量能量之际,月球引潮力很可能是地球板块发生地震的导火索。对此超级月亮是否会引发自然灾害科学家们争论不休。
依我的看法:当月亮不是超级月亮时,地球上的自然灾害也会发生,也就是说自然灾害发生是多种原因造成的,但是超级月亮引发灾害这也是有可能的。如果我们不好好保护地球,不断破坏地球环境,使我们生存的地球越来越脆弱,那么由超级月亮带来的引潮力,就会给地球上的人们带来灾害。
红月亮和超级月亮都是宇宙给我们的一种奇特景观,我们除了猜测与思考这种奇特景观会带来什么样后果外,还应该趁这难得机会与父母一起好好观察欣赏。