我挺喜欢遐想,常常会抬头、低头仔细地看着身边的一切,然后会有一串串的思考。
常常会在清晨旭日初升的时候,望着蓝蓝的天空,那儿会有我无限的遐想。我仔细地看着缥缈的云朵,由于它们忘记了自己是水,才能悠然地俯视大地;由于它们铭记了自己是水,才能奋不顾身地落向大地,滋润万物;我仔细看着天空中飞过的鸟,由于它们忘记了胆怯,才能划破长空;由于它们铭记了使命,才傲视前方;我仔细看着灿烂的太阳,由于它们忘记了冷漠,才能怀抱温暖,放出耀眼的光芒;由于它铭记了责任,才能普照万物,让万物生长。
常常会在清闲的某天,在街边驻足凝望。于是我认真看着乌云里的柏油马路,由于它忘记了自我才能耐心地看行人车辆快乐地须过它肩上,由于它铭记了义务,无论刮风下雨,坚强的灵魂仍支撑无数生命的重量;于是我认真地看着那石桥,由于它忘记了出身,即使是由一文不值的岩石筑造,也屹立不动,由于它铭记了身份,就算高出地面许多,也谦虚地拱着脊梁,让行人车辆记下它的模样。
常常傍晚的时候,倚在哪棵大树下,静静地看着人来人往。我羡慕地看着身边蹦蹦跳跳的孩子们,由于意志的纯真,不计较一切,他们活得简单快乐,由于记住了一切的美好,充满了对世界的渴望,我兴奋地看着注视棋盘的老爷爷,由于忘记了年龄,他们的皱纹仿佛隐藏,快乐的霞光映在他们脸上,由于铭记了沧桑,岁月的洗礼,给了他们厚重的历史和丰富的想象。
常常独自一个人,看看周围的一切,低头抬头,左顾右盼,审视自己,忘记了什么,又铭记了什么,得失之间,一切喧闹,归于静寂。仿佛世界突然平静,忘记了许多,又铭记了许多,遐想载着我飞得很高很远,生命意义不言而喻。