4月8日一早,五(3)班的同学在多功能厅进行了一场激烈而又精彩的辩论赛。论题为《小学生有没有必要带手机上学》。正方的观点为“小学生可以带手机上学”,而反方的观点则是“小学生没有必要,甚至不应该带手机上学。”
辩论开始了,正反两方的一辩起身致词,发表了自己的看法。接着,到了自由辩论时间。辩手们展开了激烈的唇枪舌战,各自诉说着自己的理由。有的辩手言辞犀利,旁征博引,话语富有哲理;有的辩手调理清晰,语言流畅;有的辩手聪明机智,善于转换话题,请君入瓮。观众们听了,频频点头,被他们精彩的言辞所折服。就这样,双方辩手你一言,我一语,圆满地结束了这场“舌战”。
最后,评委老师宣布这场比赛以平局告终,并对这场辩论赛进行了点评。老师还指导了同学们一些辩论的技巧,使同学们受益匪浅。
其实,举行这场辩论赛的目的并不是要分胜负,论高低,而是为了锻炼同学们的逻辑思维能力,及语言表达能力,辩论能使得我们的思想更加活跃、更加容易接受新鲜事物。