童年的记忆作文
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们幸福和换欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。到乡下挖笋这件事在我童年的画纸上留下了彩色的一笔。
清明节到了,我们一家去乡下挖笋。车速很快,不一会儿到了乡下。眼前是一大片一大片油菜花。油菜花,绿色的叶片,黄色的花,十分耀眼,十分美丽。蝴蝶在丛中飞来飞去。有白蝴蝶,有黄蝴蝶,无论是常见的菜粉蝶,还是美丽的花蝴蝶,在油菜花的衬托下好像构成了一幅美丽的蝴蝶采蜜图。
我们边听边看,乡下许多动物在发出各种奇怪的声音,就像在演奏“动物交响曲”。“喔喔喔——喔喔喔——”一只大公鸡昂首挺胸地站着,好像一位战士在吹着嘹亮的军号;那边,“咯咯哒——咯咯哒——”那只老母鸡正吹嘘着自己的鸡蛋个个都大。各种声音此起彼落,分不清哪是公鸡,哪是母鸡。正在我迷惑不解之时,“嘎,嘎,嘎”的一只鸭子大摇大摆地向我走来,绕着我转个圈,又旁若无人地走了。远处,还听见“呼——呼——呼”的猪叫声,那声音十分好笑……
我们终于来到了挖笋的地方,一株株竹子像一位位哨兵,保卫着它们的家园,雄赳赳、气昂昂。
我们开始挖了。爷爷先教我把笋周围那些土全部挖松,然后用锄头使劲一挖,笋就出来了。我们也找到了了一棵笋,开始松土,用力一锄头,结果笋没出来,只出来点小泥巴。那笋就跟捉迷藏一样,它在前面躲,我在后面追。我东一锄头,西一锄头,满头大汗,却两手空空,一无所获。爷爷看到我这样子,哈哈大笑。
我趁爸爸不注意,把他挖了一半的笋挖了出来,还兴奋地大叫:“我挖到了,哈哈!”
这时,只听见相机“咔嚓”一声,爸爸把我的“省里成果”拍了下来。那矮小的群山,那广阔的田野,那高大的竹笋,那一片又一片油菜花,为这“胜利的时刻”构成了一幅神奇的图画。
最后,我们祖孙三人挖了两大袋竹笋。回家后,我们让外婆做笋干。吃着外婆做的笋干,挖笋的情景又重临我的心头。