我的拿手好戏包饺子作文
俗话说“十八般武艺,样样精通。”其中,我“十八般武艺”,最拿手的便是包饺子。
10岁那年的春节,我犹记得一回去便看见奶奶坐在一张小小的椅子上正在包饺子呢!只见奶奶左手面皮,右手一勺子肉馅。包紧之后一捏一松一个饺子便呈现在我的眼前了。我在一旁看入神了,奶奶突然问:“你想学吗?”我一边点头一边回道:“好啊!”我去洗了个手,紧接着便坐了下来,我左手拿面皮,右手拿馅,“别放太多了!你包不紧!”奶奶边说边上手帮忙。一开始,奇形怪状的饺子层出不穷,有的甚至没包紧,后来经过奶奶的耐心指导,我渐渐变成了包饺子的小能手。
寒假快结束了,我们回到了厦门。妈妈在家举办了一次同学聚会,并让她们一起包饺子,我心里乐滋滋:终于可以展现我包饺子的技术了!起初,当阿姨们携家带口来时,我还有些小紧张,可是经过了几次交流后,我也不再那么羞涩了。
包饺子正式开始了!妈妈拉着一个阿姨的手,指着那饺子,跟她们说:“我儿子包饺子可好了……”听到这句话的阿姨们半信半疑看着我,但——是时候展现真正的技术了!看着妈妈使的眼色,我一把挤到人前,先左手拿起一块又圆又白的面皮,再右手一勺子肉馅,盖到了白乎乎的饺子皮上,麻利地包了起来。呀!不好,汁漏出来了,还有些肉馅露出身子正好奇地看着旁边的人。
周围的弟弟们见此也探出头来,看了那饺子窃窃私语:“什么可好了!也不过如此吗?”此时的尴尬也只有我自己知道,本身就腼腆的我更是紧张了。而妈妈在旁边慢慢地说道:“别听她们说!慢儿慢儿来儿,这可是你的拿手好戏呀!”
于是,我缓了一口气,吸取之前的经验,再次全神贯注、一丝不苟地包了起来,终于,整盘那几乎一模一样的饺子成群结队出来了。周围的人一看,目瞪口呆,十分惊讶地拍着手直叫:“好!”此时,我的脸上露出了一丝不易察觉的微笑。
瞧,这就是我的拿手好戏,如果没有勤学苦练,怎能有今天?