诗歌作文400字
诗歌,风韵独到,诗歌,高雅纯粹。中华民族有着深远的诗教传统,从“不学诗,无以言”到盛唐、明清,诗歌可以说是无所不在。爱诗、诵诗、作诗,使历代炎黄子孙沐浴在中华文明里,也使我们国家一直被称作“诗的国度”。诗歌,作为文学宝库中的一颗明珠,永远是中国人民引以为傲的民族瑰宝。
对我而言,那是一个神秘而美丽的字眼,是的另一种形式。从“床前明月光”开始,我认识了它——诗歌。那月夜下诵读《唐诗三百首》的画面依旧历历在目……
诗歌给了我骄傲——一个孩子纯粹的骄傲,所以,上学后,我更是对诗歌情有独钟。语文课,只要是学诗,我听得最认真。由于我接触的诗歌越来越多,越来越广泛,才明白诗歌原来不一定要如此整齐,原来不只有唐代才盛产诗人。
慢慢的,对于诗,我也有了自己的感受。我喜欢在反复吟诵中感受其凝练的语言美,在浮想联翩中感受其含蓄的意境美。喜欢李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势;喜欢杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金”的写实手法;喜欢文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的凛然正气;喜欢杨万里“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的闲适之意。
是的,诗歌飞扬的文字让我真正学会感受。或许诗歌短小,但它总那么精辟;或许诗歌婉转,但它总富含真理;或许诗歌难懂,但它总是色彩斑斓。诗歌就是一小扇窗,透过这窗,我看见了辽阔的天空,看见了宽阔的海洋。
诗歌,将继续伴我成长!