今年的清明小长假,我们一家、杨轩一家和杨轩妈妈同事一家一起去旅游。两天的时间里,我们游玩了金华双龙洞、龙游石窟、兰溪诸葛村和地下长河等景点,一路马不停蹄,沿途风景美不胜收。
每个景点各有各的特点,双龙洞的鬼斧神工、诸葛村精妙的八卦布局、龙游石窟的神秘莫测,但在这些景点中,我还是最喜欢兰溪的地下长河。
地下长河位于浙江中西部兰溪市的六洞山风景区内,是国家AAA级风景旅游区。地下长河其实是一条穿行山体的河,可分水、旱两路循环游览。
水路即在地下长河中泛舟游览,可行船的河道800多米。坐入船中,船工便叮嘱我们要坐好,不要把手伸出船外,免得被伤。果然,一入幽黑的洞口,我们就仿佛进了一个神奇的世界,河道很窄,最窄处仅容我们小舟勉强通过,钢质船体还时不时地与周围的岩石擦出火星。我们的船就在山底的肚子里七转八弯,河道里并不明亮,靠微弱的灯光照明,让游客依稀可以看见河道两旁的钟乳石,可惜船工并不介绍,也不曾停留,水路的钟乳石美景,我只记得一个“飞鱼对哺”。即便如此,有着“全国洞府泉流航游之冠”美称的水道游,也让我震惊得不敢相信,我是在“山里”穿行!大约20分钟左右,船工便停止了划船,原来里面的河道不能行船,水路游览到此为止了。
水道的游览匆匆而过,旱道上的景物却让我眼睛都顾不过来了。据导游介绍,旱道全长2500米左右,并逐渐蜿蜒向上,高差达100米左右,相当于一幢33层楼那么高呢!旱道开始,沿河而上,与长河平行,或有支洞穿插迂回,或随洞厅高低起落,旱道时而窄,险,虽然有景区建设的台阶,但因为山道是随河流向而建,且溶洞内空间有大有小,路旁更是布满了与金华双龙洞内一样的钟乳石,我们或要低头,或要侧身,才能行进。一路走来,真可为三步一景,五步一变。最美的是一个名叫“穹凌雪钟”的钟乳石,它象一个 “雪钟” 倒扣在路中,顶部冰凌状的钟乳石和穹顶一丝相连,通体晶莹如雪,玲珑剔透,钟体高2.8米,直径1.8米,历经了亿万年滴乳生长才成形的,并且还是“活”的钟乳石,是地下长河的“镇洞之宝”呢!
更神奇的是每隔一段路,往往有一个一个大小不一的洞厅,每个洞厅好像在展览一样,有各种各样,状态各异的钟乳石,有“佛手三叠”、“版纳风情”、“鱼跃龙门”、“一柱擎天”、“千钧石”等等景物,里面还有一个大大的“水晶洞”,三面全是晶亮的水晶,在灯光的照耀下,闪闪发光,绚烂多彩,很是漂亮。
地下长河内的美景让人留连忘返,赞叹不已。出口前,我们几个人都用手中的剑轻轻地在岩壁上挖了一小块的水晶,留作纪念,才恋恋不舍地踏上了归途。
大自然给予了我们很多宝贵而神奇的东西,让我们不断去探索和发现。地下长河真美真好玩啊!