我家的中秋节】
苏东坡曾说:但愿人长久,千里共婵娟。苏轼说:此生此夜不长好,明月明年何处看。在农历八月十五日幽静的月夜里,中秋节又来临了,圆圆的月亮嵌在蓝色的天幕中,显得格外美丽。
在这个夜晚里是亲朋好友欢聚一堂,全家团圆的美好日子。我、爸爸、妈妈和妹妹来到外婆家,外婆热情地招待我们,还准备了各种美味佳肴:糖醋里脊、蘑菇炖小鸡、排骨、红烧肉……令我和妹妹垂涎欲滴,开吃了,我狼吞虎咽,糖醋里脊既让我甜得食欲大增,又可以让我酸得口水流下三千尺,那浓郁的鸡汁和入口即化的蘑菇让我又对蘑菇炖小鸡发起了进攻;红烧肉肥而不腻,一股扑鼻而来的香味,让我迫不及待咬下一口。
当一轮明月悄悄升起时,我和家人坐在门外,边吃着味道可口的月饼边听我读诗:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……?我幻想着嫦娥是否能降落人间与后羿见面?吴刚是否愿望达成?玉兔是否还有嫦娥相依在一起?在中国人团圆之夜,他们是否有家人团圆?
今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。此生此夜不长好,明月明年何处看。在团圆之夜,希望团圆之夜,永存人间。