我家的中秋节】
“八月十五月儿圆,爷爷给我打月饼呀……”只要一听到这歌,我就想起了家乡的中秋节。
中秋节那天晚上,月亮像一个大圆盘悬挂在深蓝色的夜空中,星星调皮地对着我们眨眼睛,似乎在等待着什么。当月亮升到半空时,我迫不及待地让奶奶赶紧做月饼,因为我们家乡有祭拜月神的传统,奶奶喜欢亲手制作一些新鲜的月饼来祭拜月神,祈求平安。这不,奶奶已经忙乎半天了,月饼已经基本成型了。奶奶做的月饼外观像圆月,很厚实,新鲜的馅、新鲜的面,虽然没有买的月饼包装的好看,可是那味道是那么得香,那么得甜,让人垂涎三尺。我忍不住地拿了一块来尝鲜,奶奶笑着对我说:“你这个小馋猫,你先别急着吃,先给月神吃,然后你再吃才会聪明哦。”
等月亮升上高空,爷爷就搬来桌子,放在院子里,摆上了苹果、梨子、菱角,当然还有奶奶做的月饼。一切准备就绪,爷爷点上了三柱香,虔诚地对着月亮念念有词,祈求我们全家永远平安。接下来,全家人就坐在院子里,一边闻着桂花的清香,一边品尝着香甜的月饼,大家谈天说地,赏月、对诗,沉浸在欢乐的节日氛围中。