人的一生会经历许多考试,笔试面试是其中普通的部分,但还有特殊的考试——人格。
记得有一次,我在家门内的一个小角落里捡到了一张百元大钞。不用想,肯定是家人丢的。可这个人是谁呢?我不再想这个问题。看着红艳艳的百元大钞,谁都会眼馋,何况现在家里没人,这件事只有我自己知道。于是,一个念头从我心中燃起……
我把钱悄悄藏起来,心中盘算着怎么花这一百元钱,是买几本书呢?还是大吃一顿?正美滋滋想着,听见有脚步声越来越近,我赶忙回到现实中,心中不由得有些许的惶恐。我努力掩饰这一切。
是妈妈进来了,他问我上学还有没有车费,我吞吞吐吐应了一句,为了掩盖心虚,又加了句镇定自若的语气。
幸好妈妈没发现什么。他给了我十几元车费,足够我用的了。这钱花起来堂堂正正,光明正大,不用偷偷摸摸的。然而,想到那一百元我就心虚,但又受不了那诱惑,所以硬没把这事坦诚交代。
……
一样东西是你的就不是别人的,不是你的就算你得到了也是暂时的。终于!“债主”来了。原来这一百元钱是奶奶交水费时落下的,结果水费费用还欠着。奶奶回到家二话不说先狂找了一通,最后确定那百元钞票丢失了。目前我可初步确定那百元是奶奶丢的。
但是爷爷却把这层窗户纸捅破了。他肯定地说哪个角落里有一张纸,本来和准备捡,但因为奶奶叫爷爷去搬电视机,于是赶忙跑去,没在理会。结果回屋一看,“纸”没了,所以现在在问是不是奶奶你丢的钱。奶奶也比较肯定。我一下子明白了!
背后起了一层冷汗,打了个颤,小心翼翼的溜回了房间。我思考着,到底是钱重要还是人品重要?有了这一百元可以大吃一顿,可以买自己喜欢的书,可以……,无此一百元什么也是空想。
但是,经过我内心的挣扎,终于,我决定要吧那一百元还给奶奶,不要被人误为诗歌没教养的人。
于是,我写了封短简的检讨信加上那一百元,放回了奶奶的卧室的床头柜上。补充一句,是小心翼翼地放着。
……
第二天早饭时,我看见奶奶正在对着我微笑,会心的微笑。