《春节》记叙文作文
今年春节,我去了奶奶家过年,在那里,发生了许多有趣的事情。
我有一个哥哥叫邱薛,身高193厘米,这次的趣事就发生在他身上。
早上六点五十九分,我睡醒了。大约七点多,我来到楼下,刷牙洗脸,吃完早饭后,表妹张湘要我陪她去找邱薛哥哥。来到楼上,我们一个一个挨着找。第一间不用找了,因为那是我和爸爸妈妈的房间;第二间是我弟弟和姐姐的房间;第三间里的人把头藏在被子里,我们看不到,只好去第四间了。咦?第四间是薛义哥哥,那邱薛哥哥在哪呢?只有第三间我们没有看到人,于是我们决定再去第三间。
再次来到第三间,我们小心翼翼地进入房间,张湘轻轻拉开被子。哈哈,邱薛哥哥在这里。我轻手轻脚地走出房间,而张湘呢,她正在搞恶作剧呢。只见她用力一拍床,'砰的一声,我们再看邱薛哥哥的反应,邱薛哥哥动都没动一下,似乎睡得很熟。张湘并不罢休,她整个人扑到他身上,可哥哥仍然没有反应。经过三四次后,张湘终于拉着我下楼了。
我们玩了一会儿,又去楼上看了看,哇!邱薛哥哥还在睡觉啊。这时,张湘随便乱唱了几句歌,哥哥终于有了反应,可他不起床。在张湘不断地吵闹下,哥哥无奈地起床了。
来到楼下,张湘在整个屋子里看了一遍,可没找到哥哥。她问我:'人呢,明明看到他下来了呀?'我说:'不会又上楼睡觉了吧。'结果,真被我的乌鸦嘴说中了,邱薛哥哥又睡觉去了。我想:怎么被我猜中了。哥哥真是个大懒猪。张湘又发起一轮进攻,她不断地弄哥哥,终于哥哥不耐烦了,他说:'再弄,我打电话给你妈妈了。'嘿,这招还真管用,张湘果然不弄了。张湘说:'太阳晒屁股了,快点起床吧。'哥哥说:'再让我睡会儿。'我们下楼了。
去小店买完东西后,九点多了,还没见哥哥。我们只好再去叫他。张湘把巧克力放到哥哥的嘴边,说:'吃了,都碰到你口水了。'哥哥吃了后,张湘又说:'吃中饭叫你。'听完这句话,哥哥又开始睡觉了。
我们在楼下玩弟弟家的平板电脑,过了好久,十点多了,哥哥终于起来了。哥哥问:'不是吃饭叫我吗?'张湘笑了笑。
这个春节真有趣。
在外婆家过春节
今年的春节我是在徐州的外婆家过的。大年初一的早晨,我推开外婆家的大门,只见场院里满地都是爆竹碎屑、红纸屑,大门上贴着红红的春联。上联是富贵门庭生百福,下联是平安宝地纳千祥,横幅是吉祥如意'.两边还贴着两个大红福字,还是倒着贴的,意味着福到家了。其它地方贴了窗花、纸红玫瑰等。
吃完午饭,我们乘着外公的电动车到县城里去玩。店家都在门铺上挂了红灯笼,微风一吹,灯笼下的细穗子微微晃动着,美丽极了。店铺里的东西琳琅满目,有的人在卖烟花,有的人在卖春联,有的人在卖小吃……人们都兴高采烈地前去购买,人山人海,人头攒动,叫卖声,砍价声,欢笑声,汇成了一派喜气洋洋的景象。
在徐州有个特别的习俗,就是小辈要向长辈磕头拜年。下午,我们几个小辈轮流向小舅舅磕了三个头,然后每人都得到了一百元钱,我们高兴得又蹦又跳。
晚上,我们去小舅舅家放孔明灯。到小舅舅家里,我们五个小孩子争先恐后地跑去抢灯。等轮到我放时,我十分开心,小心翼翼地掀开包装,把蜡油块系在铁丝上,然后拿起打火机将蜡油块点燃。蜡油块很快就散发出热气,充满了整个灯笼。不一会儿,灯笼冉冉升起,一会就升到了天空,随风飘去。
我希望我的烦恼也能像孔明灯一样随风飘到远方,幸福永远留在人间。