真实乃文章的生命,故事编写要符合生活逻辑,而游离生活之作,只会使人不堪卒读,令人觉得写作的幼稚,见出人格的庸俗与虚伪。20xx 年高考,一考生写《 一个山里教师的诚信》 ,其中有这样一段:
人物:年轻时尚的姑娘,一个卖莱板的农民。
农民:姑娘,你买一个茱板吧,这是我们山里的木头做的,结实得很,保你用上20 年。
姑娘:你说什么呀!我是大学毕业生,北京大学的。说了你也不知道。我还没有结婚买什么莱板呀!(姑娘转身向村口像在等什么人。)
农民:哦!您是来实习的张老师吧!我就是来接你的校长呢!(农民满脸笑容,姑娘愕然 )
文章一看就不真实,一个北大的学生,怎么会到偏远的小乡村当实习老师?就说有可能,一个有此高尚追求的姑娘,出口又怎么可能这么有失谦逊:我是大学毕业生,北京大学的。而文中同为北大毕业的有高尚追求的校长话亦如此:我就是来接你的校长。话语缺失生活气息。如此游离生活凭空臆造的故事,纵然主题多么深邃宏大,亦是缺失生命力的。
再现生活之作,应有生活的逻辑;而移植名人的故事新编,也应符合历史的逻辑。如《谁偷了曹操同学的手机》,周瑜说不可能是孙权偷的,他是这样说的:
孙权家中非常有钱,为人也未爽,他不可能去偷别人的东西。倒是刘备最为可疑,如果孙权回宿舍,刘备能毫无觉察?刘备虽不爱财,但可能打牌、谈恋爱等原因急需用钱,而他家中很穷,便只有去偷。
而诸葛亮说不可能是刘备偷的,其理由是:
谁不知道刘备胆小怕事,而曹操同学身强体壮,性情幕灰,咱班上哪个同学不畏他三分。不怕他的只有一个,那就是副班长孙权。
诸葛亮是刘备的朋友,孙权是周瑜的朋友;刘备胆小怕事不爱财,孙权家财丰厚人豪爽,曹操性情暴庆体强壮:这都是三国故事的真实。这三国的现代版,也应符合历史人物的真实,' ,尊重历史人物性格。如果写成诸葛亮同学性情暴庚,与刘备同学志趣难合,此便是游离历史、胡编乱造的荒诞之作。