在茶楼里,经常看见大人们在里面喝茶,却很少看得见小孩子,因此,我今天就要去茶楼看一看,试一试在那里饮茶是什么滋味儿。
今天风和日丽,妈妈带着我到“天生茶楼”去喝茶,一走进茶楼里面,我仿佛走进了历史书中遥远的古代。粗糙的石板地上零零落落地摆着木桌木椅,未刷漆的木窗和木板墙上显出木头天然的花纹,穿着传统服装的服务员端着茶盘、茶壶穿梭在茶客之间。
这里的茶品种可真多,有红茶、绿茶、乌龙茶、苦丁茶,还有许多叫不出名字的茶。我向服务员要了一包西湖龙井和一只透明的玻璃杯,想自亲手泡一杯。打开茶叶包,深绿色的叶片干瘪瘪的,轻轻一折就断了,非常脆。我把少许茶叶放进杯中,倒入开水,顿时,茶叶全浮上来了,在热气腾腾的茶水中,茶叶的颜色渐渐变成翠绿,舒展叶瓣在水中上下摆动,好像一个个穿着绿色裙子的小姑娘正在翩翩起舞,然后慢慢沉入杯底。几片浮在水面上的叶儿,漂来漂去,盘旋着,一副恋恋不舍的样子。
好一杯清香碧绿的茶呀!我端起茶杯,学着妈妈的样子,先闻茶香,果然清新飘逸;我忍不住喝了一大口,不禁大叫起来,“哇,这茶好苦啊!”妈妈笑着说:“你喝茶像喝汤似的,能不苦吗?真正会喝茶的人是要慢慢品出茶的味道来的。”于是我又细细地品尝了一小口,还是觉得“苦不堪言”。妈妈又取来一只杯子,将我杯中的茶水倒出来,再向杯子里倒入开水,说:“一杯苦二杯甜,你再尝一尝试试。”我呷了一口,觉得苦中带有微微的甜味,过了一会儿,口中泛出一种清清爽爽的感觉,我想这也许就是人们所说的回味无穷的感觉吧。我呷了一口又一口,不知不觉,我居然把一杯茶都喝完了。
茶楼里非常安静,不像大街上那样热闹非凡,只有几个品茶的人在轻声地说笑。啊,在这古朴幽雅的茶楼里,与家人、朋友一起,伴着若有若无的古曲聊天、休息,真是一种美好的精神享受。