海底两万里读后感
世人都说,儒勒凡尔纳的《海底两万里》为我们展现了一个绝美而梦幻的海底世界,所以,这本书数年来成为航海的“指标”,是千千万万人心中的一个璀璨之梦。
儒勒凡尔纳,他被称为“法国科幻小说”,有三大代表作《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》以及《神秘岛》,都是脍炙人口的作品,百年来为人们所传诵。不得不说,他是个传奇人物,他费尽心血所创的《海底两万里》更是一本难得的好书,书中不仅信手拈来地为我们描绘了一个生机勃勃又美妙的海底世界,各种各样的海洋生物,还不乏惊心动魄、扣人心弦的战斗场面,比如“一场激烈的肉搏战”。
当然,不可否认,这个完美的作者还在书中为我们塑造了一系列栩栩如生的人物:博学多才的博物教授,忠诚冷静的仆人康赛尔,脾气暴躁热衷于捕猎的“尼德兰”,当然,其中最出彩的一个人物便是我十分欣赏的尼摩艇长了。
书的开端,便介绍“我们”一行人在一次意外下进入了尼摩艇长的“鹦鹉螺”号,并在这艘船上展开了一系列的冒险,所发生的一系列故事,都被“我”记录了下来。
虽是“心向往之”的海底世界,可是这里也危险重重。其中便有一个船员因尼摩艇长的一次复仇行动而丢了性命,那是“我”见到尼摩艇长的眼泪,他在为这个船员的牺牲而默哀,心中悲痛,留下了泪水!鹦鹉螺号上,没有卑微的船员,有的只是情深的伙伴!那些在航海途中死去的人,都长眠在了珊瑚地下。正如书中所说,“海洋上并不只有表面的美丽,更有危机重重。”
其中,令我感动的一个情节便是“鹦鹉螺”号撞上了连绵不绝的冰山,千钧一发,万分危机时,大家都同仇敌忾,万众一心,带着储气瓶下海来凿冰山,每个人都感到呼吸困难,似乎看到了死神的爪子扑过来,可是,尽管大汗淋漓,大家都咬着牙撑了下来,一批一批的人下到了海中,顶着巨大的压力和煎熬苦干,丝毫不放弃生的希望。这种精神令人感动。
书的最后我给我们来了一个扑朔迷离却又显得十分凄美的结尾,鹦鹉螺号在一次斗争中卷入了一个大漩涡,除了“我”与两位伙伴逃出生天,其余人皆生死未卜。那个沉着冷静、坚韧不拔的复仇者——尼摩艇长也杳无音信,他最终是离了人世,还是活着?都无从可知。
很多人都会这样评价尼摩艇长,说他是一个不折不扣的复仇者,丧心病狂,令人害怕。可是我却觉得这样的看法未免太一叶障目。尼摩艇长是有错,可是,他也是有自己的立场,他是一位沉着智慧的号船长,是有着侠肝义胆的反殖民地主义者!当我读到尼摩艇长——这样一个顶天立地的大男人,跪在一幅女子遗像前痛哭流涕的场面时,我不能不为之动容。尼摩艇长的身上始终有着令人敬佩的品质:善良,坚韧,沉着,淡泊,处险不惊、有情有义……
《海底两万里》真是一部脍炙人口的著作,常读常新,使人受益匪浅!