海底两万里读后感
我今天刚和妈妈买来《海底两万里》的时候,就对这本书的名字产生了好奇,因为我把名字中的“两万里”误解成了那片海的水深了。于是我带着对这本书的疑惑,读着书中的每一个字……
当我读到一半时,书中的情景时时刻刻都在牵动着我的心。在这种情形下,让我下意识地产生了‘书中的每一件事都是作者的亲身经历。’故事曲折惊险、引人入胜、扑朔迷离,而且每一个人的命运和感情都会随着时间的推移而瞬息万变。
故事开场便是海洋中的一个“大谜团”:平静的大海中突然出现了一系列骇人听闻的怪事,一只巨大的“海兽”出没其间,在那里兴风作浪,甚至有一些人和媒体认为那是一个史前未有的“巨鲸”
于是美国战舰“林肯号”配备了一系列强大的捕鲸武器去寻找,并消灭这个“庞然大物”。经过长时间的搜寻,终于在一片不明海域找到了它,在与“巨鲸”搏斗了一番后,“林肯号”受到了严重的创伤,而随船探险并研究的博物学家阿龙纳斯教授、随船的捕鲸手捕:鲸之王尼德·兰和教授的仆人康塞尔竟神奇地进入“怪物的内部”。
原来这是一艘巨大的潜水艇——“鹦鹉螺号”。船长尼摩为了不让自己的秘密泄露出去,便把他们软禁在潜水艇中,从此,他们与“鹦鹉螺号”一起,开始了海底之旅。其间,他们看到了海底世界的神奇,使他们惊奇不已,叹为观止。同时,他们也进行了许多心的发现。但最后他们选择离开‘诺第留斯号’,回到了陆地。
当我合上了这本书的最后一页时,我被震撼了。我佩服船长尼摩的冷静与沉着;阿龙纳斯教授的智慧;康塞尔的沉稳;虽然有时候尼德·兰会十分暴躁,但他对朋友是真挚的。
文中有两个情节给我的印象十分深刻,一个是保护弱小,击杀抹香鲸,还有就是大战章鱼。
《击杀抹香鲸》讲的是:当他们闯进南极时,就看到一群长须鲸正在南极冰川中游泳、嬉戏,然而他们的天敌抹香鲸竟正在慢慢地接近,并打算袭击它们。看到这一段时,我心中不禁想起一句诗:本是同根生,相煎何太急。他们本是鲸类一族,却为何成为天敌,互相残杀,真是让我搞不懂。长须鲸本身数量就少,所以尼摩船长出于保护弱小的心,用船的冲角撞死了那群抹香鲸。顿时,海上染成了血红色,实在恐怖。
要数最恐怖的就是《大战章鱼》了。好好行驶的潜水艇竟会碰上一大群海洋软体动物,这群软体生物在潜水艇周围,有乌贼、章鱼等。它们的触手也十分恐怖、恶心,别看他们是软体动物,但他们巨大无比、力大无穷,仅凭它们那恶心的触手,就已经把“鹦鹉螺号”上的推进器弄坏了。为了打败它们,一位船员牺牲了他宝贵的生命。虽然最后章鱼和乌贼吐了墨汁逃走了,但是那名船员仍没逃过它们的魔爪。
“鹦鹉螺号”带着我和阿龙纳斯教授、康塞尔和尼德·兰领略了海底的风采。以前,海底在我的记忆中,是那么神秘、遥不可及,甚至让人觉得海底的“脾气”十分暴躁,令人十分恐惧和不敢接近。但现在,当我读完这本书后,让我感觉海底是那么的美丽,我爱上了这浩瀚无边的海洋。也许,在那海洋中,还有许多秘密正等着后人去探索、发现、挖掘、了解……