海底两万里读后感
刚开始看到这书名的时候并不觉得这是个有意思的故事,海底两万里能有什么值得去探寻的呢?可是看完之后才知道是自己的孤陋寡闻,并不是只有热带雨林、无垠的沙漠、高耸的险峰能让人们产生征服的欲望,那广袤神秘的海洋更是一个蕴藏数之不尽宝藏的地带。
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的代表作之一,小说叙述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这件事发生在1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,参加追捕。在追捕过程中,他不幸落水,泅到怪物的脊背上。而他也发现这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇船长尼摩邀请他作海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海和地中海,最后进入了大西洋。他们看到了许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多危险,最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道的海底秘密公诸于世。
正如许多人所认同的一样,小说中,作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者推入险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现。读起来引人入胜,更是使人欲罢不能。
或许有人认为为什么非要写海底的故事呢,而我们又对于海底不甚了解,可正因为陆地有限的空间、能源,使人们不得不把视野扩展到占有地球面积70%以上的海洋里。现在人们能够从海里捕鱼,采矿等,仅仅是发挥了海洋一点点的功能。凡尔纳用他丰富的想象力为我们展现了如何利用海洋中的能源物质来生活,虽然其中不乏不现实的做法,但正因为有如此多的设想才能使我们世界不断进步与发展,而不是仅局限于小小的陆地上。
在这本书里,你可以知道海底森林是能漫步的,可以知道在海底是如何打猎的,可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的,还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的……在这里,能给你全新的感受,体验到另类,刺激的人生。
作者通过阿龙纳斯先生的仆人,知识面很广、爱给动物分类的康塞尔,告诉我们海洋的知识与海洋里的奥妙。如红海有一种名叫三棱藻的微小生物,它分泌出的黏液是造成红海的颜色像血一样的红的原因。当然,除了这点,还有许许多多我们所不知道的知识可以通过这本书来了解。阿龙纳斯先生对尼摩船长的无可伦比的才华与学识产生了钦佩,我也同样对尼摩船长的才华与学识产生了敬佩,并且我下定决心多看海洋知识的书,体会海洋的奥妙与神奇,探索深海的宝藏与财富,我相信,在不久的将来,人们一定能造出像鹦鹉螺号那样优秀的船只。
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积而成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。