海底两万里读后感
在今年暑假里,我读了许多书,其中我启发最大的是《海底两万里》。
《海底两万里》我法国19世纪的作家儒勒》——凡尔纳的一部潜入海底环游世界的科幻小说。
书中介绍了1866年,海底出现了“海怪”,它经常撞击来往的船只,于是美国派出了“亚柏拉罕-林肯”号受到了“海怪”的撞击,阿尤纳斯教授及他的仆人和捕鲸王——尼德阴差阳错地来到了它的“肚子”里。这是,他们才知道,原来“海怪”是一艘有着先进装备的潜水艇。他们认识了潜水艇的设计者,制造者,指挥者尼摩艇长,并周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南极和北冰洋。从书中,我受到了启发:一切皆有可能发生。在当时世人根本不知道有潜水艇,但它却存在,而且装备设置都十分先进,这多么令人匪夷所思啊。学习,也是一切皆有可能发生的,也就是说:只要对自己的成功充满信心,尽力为实现自己的目标而奋斗,不要因为自己的一次失败或者因为曾经有过不好的成绩,而对自己失去信心。只要努力了,学会检错纠错,一切皆可能发生。在看到科学技术造福人类的同时也要重视爱护海洋动物,保护自然生态,谴责那些为了个人利益而去滥用科学武器的行为,大海有了它们才充满活力,人类同样也需要它们。石油和能源矿产,还有丰沛的地下热能。除了海底的天然资源,许多海洋生物也能为人类提供帮助:美味的鱼类供人类食用,鱼肝油,鱼子酱,这些珍贵的营养品都是从鱼类身上获取的;在鲸鱼身上可以得到鲸奶;大海藻中能提取甜糖我们可以这样说先进的科学让我们知道了海洋的好多东西。
合上书本,我仍是意犹未尽,还沉睡在书中一个个神奇美妙的镜头中,一段段惊心动魄的故事里。大海,她是多么的壮观,奇丽。海面上,风狂浪险,广阔无垠,狂风的咆哮与巨浪的翻滚是那样震撼人心;深海中奇形怪状的鱼儿欢快畅游,成群结队的掠过,五彩缤纷,看那透明,温柔的珊瑚,海葵,犹如海底的精灵,是海底独特的风景线。更为神秘的,更不是这些小生灵,而是沉没在海底的古代城市,轮船,宝藏与淹没的火山,深林,这些景物完好无损地保存在大海里,沉没至今,等待人类有先进的科学武器潜海去发掘。这真是自然界的奇迹,也是海洋界的巨大魅力所在。
在先进的科学技术发展到今天,人类的物质,精神需求量也越来越大,就拿石油来说,世界上每年就会消耗数以万计的石油,多么惊人的数字现在地球陆地上的资源大部分已被开发并利用,甚至自然界的风也有了自己的“工作”:风力发电。而太阳能,作为一种取之不尽,用之不竭的能源,也被给予了充分的利用:太阳能热水器,太阳能计算机,太阳能台灯。目前科学家打算研制出一种“绿色汽车”——太阳能汽车。它的原理与以上太阳能产品的原理相同,吸收太阳能,将它转化为一种能量,催动汽车行驶,可是即使绞尽脑汁,利用好所有事物,还是离不开科学的帮助,随着世界上人口的猛增,陆地资源的猛减,开发新能源迫在眉睫!人类更需要科学的帮助。
现在人类已经开始利用先进的科学工具对海底的探测,必将发现更多的资源,为人类造福。
为了明天的美好。人类应该更好的利用科学,因为科学帮助了我们很多,渐渐地我们爱上了科学。