海底两万里读后感
寒假期间,小生有幸得到一本世界名著《海底两万里》,大喜!遂一口气读完。《海底两万里》是科幻作家凡尔纳的又一力作,描写了潜艇“鹦鹉螺”号在海底两万里的经历,展示了神秘莫测的海底世界,并刻画了一个谜一样的人物“鹦鹉螺”号的船长尼摩。
在茫茫大海上,有一艘神出鬼没的潜艇,曾经被陆地上的人们当作怪物,美国人派出“林肯”号捕杀这个怪物,生物学家阿龙纳斯教授还有他的仆人康塞尔、职业鱼叉手尼。德兰都参加了这次捕杀任务,三人不慎都落入了海中,被那只“怪物”救起后才知道它并不是怪物,而是"鹦鹉螺"号潜水艇,它属于尼摩船长,从此这个故事开始了。
“鹦鹉螺”号从太平洋出发,经过印度洋,红海,最后又转入太平洋,行程两万里。在途中他们领略到了陆地上无法领略的东西:他们到海底平原散步;在海底捕猎;他们徜徉于奇特美丽的海底森林,也踏入美丽的珊瑚王国;他们见到了价值连城的珍珠,同时也参观了沉没于海底的古老大陆;他们看到许多海洋动物、植物,以及各种海底奇观。但同时他们也遭遇了各种突如其来的危险:比如潜艇搁浅;被土著人围攻;同鲨鱼搏斗;受章鱼袭击其中最危险的一次是在南极,他们被困在冰山里无法出去,由于缺乏空气,潜艇内严重缺氧,他们几乎虚脱。当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,这时的尼摩船长没有去吸这最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了阿龙纳斯教授。尼摩船长为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。最后,他们终于破冰而出。
在整本书中最神秘的人就是尼摩船长,他有时看起来一点儿也不近人情,有时又流露出自己的善良之心。采珠人被鲨鱼袭击时,他挺身而出,并把满口袋的珍珠都送给了这个可怜人;他们在海底沉船中挖出百万黄金,自己一点儿也没留,全部赠送给了穷苦的人;不管身份多么低贱的朋友死去,他都会泪如雨下。但他只爱自己的祖国,而且他厌恶所有陆地上的人,对他们有很大的敌意和不信任,因为他曾眼睁睁地看着他的国家和妻儿都死在所谓文明的、表面道貌岸然实际卑鄙无耻的陆地人手中,他希望能驾驶自己的“鹦鹉螺”号来到陆地人类永远到不了的地方
本书作者凡尔纳先生写出了尼摩船长驾驶潜艇“鹦鹉螺”号探索海洋,揭开了海洋的神秘面纱,这是探索的魅力。没有探索,人类文明怎能进步?没有探索,科学技术又怎能创新?没有探索,我们又怎能取得一项又一项举世瞩目的成就?北斗系统是我们在卫星导航定位的探索,足以让中国人扬眉吐气;神舟一号发射成功到神舟七号宇航员首次出舱活动,从此我们在太空中划下浓墨重彩的一笔;天宫一号建立首个宇宙空间到神舟九号首个宇宙空间站正式运作,让世界见证了我们航天技术的实力。我们在太空中留下的一系列足迹,哪里没有探索的魅力?书中凡尔纳先生成功的塑造出了“鹦鹉螺”号潜水艇,其实当时还没有发明可以在水下遨游的潜水艇。一直到小说发表25年后,人们才制造出了真实的潜水艇,而且与小说中描写的样子大同小异,这是怎样的预见力?这种预见力何尝不是探索的先驱?