當前位置

首頁 > 語文基礎 > 語錄 > 釋迦牟尼的經典語錄

釋迦牟尼的經典語錄

推薦人: 來源: 閱讀: 1.26W 次

一、一切有爲法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。

釋迦牟尼的經典語錄

二、色即是空,空即是色。

三、諸法因緣生,我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說。

四、愚蠢的兄弟姐妹比明智的敵人更糟糕。

五、又有五百名沒有嚴持戒律的比丘,聽聞佛的教化後,起立頂禮,向佛說道、世尊啊,咱們實在不配出家修道,正因從前出家是爲了名聞利養,行的卻是虛僞奸邪之事,只有表面的功夫,受人供養,負債太多了。爲此咱們實在恐懼憂慮,這天願還俗歸家,請佛准許。佛告訴這些比丘、那很好,我也隨喜各位。正因人做某一項事業,都如同把玩利刃和毒藥一樣,如果沒有相應的潛質,還不如不做。否則作不好反而會受其害。你們這天能夠堅信因緣果報,又有慚愧心,正因此心的緣故,能夠除滅罪過,增長善根。在彌勒菩薩成佛的時候,初次說法即會得到度化。又告訴諸位比丘、寧肯割自我身上的肉來吃,也不好以邪心理解人家的佈施。這是很難的,必須要謹慎,再謹慎。

六、凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

七、以真理爲燈火,以真理爲支柱,不好以別的東西爲支柱。DD釋迦牟尼經典語錄

八、佛說、天降大雨,每一個雨滴都互不相干,十分微小,卻能成滿很大的器皿。修學智慧也是一樣,從微小開始,最後總會盛滿很大的器皿。不僅僅盛滿一件,還會盛滿多件,這樣逐漸增加,能夠盛滿無數的器皿。這就是自利利人。能夠自利利人就是大士,像我一般。羅侯羅聽了佛的教導,恍然明瞭,不再憂慮。應按照世尊的教誨,奉行不二,不會再有懷疑了。

九、所有人類的不幸都源於不能直面現實。

十、皇后向佛說道、弟-子願意給五名石女自由,她們卻不肯離去,這如何是好?佛告訴她、這五名石女的`業債還沒有償還完畢,因緣的牽纏使她們不能離去,這是無可奈何的事情。暫且順從她們的意思,繼續她們的工作,等到宿債因緣了結自然會解脫的。 copyright

十一、世尊說、你們啊,佛是三界中的聖者,衆生的父親,看到自我的孩子能夠懺悔罪惡,修習善行,十分欣慰,理當隨喜呀。

十二、世尊告波斯匿王說、人修福業,能夠謙虛敬重,正直清淨,修行道業,是功德無量的,其果報火不能燒,水不能沒,盜賊無法偷取,國家法令也不能改變的。就像此刻的皇后,享受的福報如同天人。人心念惡,貪圖現前的利益,像石女這樣多生多劫遭受痛苦的果報,至今尚沒有結束。雖然能夠遇到佛法教化,但是由於罪業的障礙,反而會產生怨恨嫉妒。這黑暗的前途,什麼時候才能脫離呢? 滕州生活網

十三、得失從緣,心無增減。

十四、恨永遠無法止恨,只有愛才能夠止恨。

十五、“你們要知道、衆生的罪業有兩種,一種是業障,一種是煩惱障。罪業輕的,有煩惱障,罪業重的則有業障。這幾名石女是兩種罪障都有。不能理解教化,這是無可奈何的事情。

十六、此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。

十七、佛告訴羅侯羅說、你正因畏懼自我的罪業而想回家,期望能夠免除苦報,是沒有這個道理的。比如有兩個人同時缺少飲食,飢餓難耐。忽然遇到好客的主人,招待他們甜美肥膩的食物。這兩個人由於飢餓而進食過多。但是這兩個人一個有智慧,一個沒有智慧。有智慧的人自知飲食過度,身體沉重,嗝逆頻繁,難以消化,有可能導致身體的疾患。於是前往就醫,虛心誠意,作禮求救,請其解除病痛。於是醫生給予對症之藥,服下後將腹內的積存的食物全部吐了出來,並讓其以火暖身,起居有節,禁止勞神費力。這個人因此而免於痛苦,最後能夠得享天年,身體康劍而沒有智慧的人,不知道自我吃的過多,以爲身體的不適是鬼神所致,於是花費錢財,殺生祭祀鬼神,期望能夠保佑自我的性命,卻是白費功夫。腹中所積存的宿食,引發風氣,絞轉筋脈,心痛發作而亡。墮落致地獄當中,受苦無荊這都是正因沒有智慧的緣故。

十八、一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最爲樂。