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母親的豆角飯日誌

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在使用電飯煲之前,那已是三十多年前了,我還是一個小姑娘,母親常常用蒸屜或者鐵鍋爲我們做乾飯。當然是要繁瑣許多,但卻可以把飯做出很多花樣,比如豆角飯、南瓜飯、紅薯飯,那叫一個香!

母親的豆角飯日誌

豆角飯,常常是選用那種略老,皮起了褶,豆粒十分飽滿的豇豆,白色、青色、紫色,都不拘。當然,四季豆也是可以的。撕去筋,掐做一小節一小節的,洗淨。先在鍋中將生米煮開,沸騰一會後濾去米湯,把飯放旁邊。不過那米湯可是非常美味的飲品,散發着醇郁的谷香。

而且營養價值非常可觀,含大量煙酸、維他命B1、B2和磷鐵等無機鹽。中醫當它是補養陰血之上品,功可當熟地。清代名醫王士雄在其着作《隨息居飲食譜》中說:“貧人患虛證,以濃米湯代蔘湯,每收奇蹟。”

那時,我們也從沒見過果汁、碳酸飲料等,所以母親總會讓我們間間歇歇的把米湯喝完。但如果今天的孩子遠離那些充斥着各種糖精、甜蜜素、色素、香精的'各種所謂現代飲料而改喝米湯的話,他們的身體也會更健康。

然後在一口鐵鍋中將油燒熱,把豆角放入鍋中翻炒,加入鹽、味精少許,很快你就可聞得香飄四溢,這時便把濾出的米均勻的鋪在豆角上,在四圍略添一些水,蓋嚴實鍋蓋,再燜煮十來分鐘,飯便熟了。

油炒豆角與米的谷香彼此交融在一起,透過鍋沿飄出來,一直纏繞在母親身邊的我不禁深吸一口,急急的衝母親喊:“哇,好香!媽媽媽媽,我要吃,我要吃!”“小饞貓!”母親一邊樂着,一邊用她食指的側面輕輕在我面龐上刮一下。那幅圖,至今都那麼生動的印在我的腦海裏。豆角飯吃起來綿綿軟軟,又香又甜,大家圍坐在一起享用,心情喜悅得如同過年。

而今一個人生活在海外,父親母親陪同先生在家照顧孩子,而父親母親基本上是打主力。他們已經年邁,卻還在爲我辛苦。我除了感恩,已經不知道能夠說什麼。

其實在歐洲討生活,失去母語環境,沒了親人和朋友,光環是那樣的依稀和微薄,更多的是孤苦、艱難和考驗,黯然神傷,默默啜泣,甚至放聲嚎啕,都會經歷,但從不肯讓父親母親知道。

感謝父親母親自幼在我的血液中傾注那樣多的堅韌、承擔和良善,助我挺過一關又一關,走過一天又一天。

前次在超市購物,看見國內那種大粒大粒的飽滿的豆角,忽然想起母親的豆角飯,心中一沉思,鼻尖一酸,眼淚就差一些落下來。好想吃豆角飯!於是買上一些,昨日在家中做了。

雖已經遠遠不是母親當年所做的那樣的味道,但我仍然吃得很開心很幸福。我告訴自己,好好照顧自己,從每一餐飯開始,努力的生活,不讓父親母親爲我擔憂,便是生活的一種勇氣和戰勝,也是對父母養育之恩的一種回報了!

母親……